全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

福田高铁站及周边区域 


福田高铁站是我国第一座建在城市中心区的地下火车站,位于深圳市最繁华的行政中心、商务中心、金融中心、会展中心和信息中心云集之处。福田站是目前亚洲占地面积仅次于香港西九龙、全世界列车通过速度最快的地下火车站。2018年9月23日广深港高铁香港段的开通,标志着香港即将融入中国大陆地区的高速铁路网,“广深港半小时经济圈”的形成,对于进一步促进内地与港澳地区的经贸文化和人员往来具有重要现实意义。

照片版权©UABB

深圳市当代艺术与城市规划馆


深圳市当代艺术与城市规划馆(简称“两馆”)于2017年开馆,是深圳市当代艺术与城市文化传播、传承、建设的重要载体。场馆位于福田文化中心区,比邻深圳市民中心、深圳书城中心城、深圳图书馆、深圳音乐厅与深圳市少年宫。当代艺术馆将充分展示国内外高水平当代艺术作品,向国际学术水平看齐,发挥公众艺术教育功能。城市规划馆是展现深圳市城市规划发展与未来建设的窗口,是连接现在与未来的原点,是深圳城市规划与建设设计学术交流的平台。


照片版权 ©MOCAUP

实践分展场是由深双所延展的本地实践案例展场,由各区政府参照主展架构与运作模式主办,要求既呼应深双主题,又具有交流价值,还能代表深圳特色。2017深双共设5个分展场,随着影响力的扩大,本届目前已确定的分展场有9个,分别位于盐田区、宝安区、龙岗区、龙华区、光明区、大鹏新区及前海自贸区。

盐田区分展场选址沙头角保税区。沙保区是中国创办最早的保税区,经历近28年的历史变迁,该区目前急需转型升级。双年展分展场选址于此,将有利于活化保税区空间利用,推动创新产业进驻。历史与现代科技的冲击,将发展“保税+”产业,推动片区新型科技产业的重生。

宝安区设分展场2个,分别选址龙王庙工业区和宝安iADC国际艺展中心。龙王庙工业区供展面积大,将作为分展场的主要场地。展场建成后可永久保留,与“机场+会展中心”形成互动,成为宝安区的文化新引擎。iADC国际艺展中心功能具备多样性,且与iADC设计博物馆、湾区设计学院共处同一场地内,可有机串联。

龙岗区分展场选址大运软件小镇。该场地以“湾区引领,创新发展”为主旨,运用大运软件小镇开阔的室外广场,结合8个200-300平方米的趣味室内展厅串联成一条龙岗区创新发展轴,充分展现龙岗区科技创新魅力。

龙华区亦设2个分展场,分别选址观澜古墟和上围艺术村。观澜策展方将结合本届深双宏观语境和观澜古墟更新计划,围绕客家干栏式木檐廊建筑、木砖结构骑楼、客家碉楼、古寺、仓库、街墟等历史遗存,邀请国际、国内知名学术机构、学者、艺术家,融合历史文献挖掘与科技艺术创新,同步展现在地文脉与国际视野。上围老村是深圳存量不多的古村之一,已是第二次作为分展场,深双将助力其建立以常态化艺术活动融入生活的模式,进一步打造有机融合本土与全球文化的国际化艺术聚落。

光明区分展场位于光明云谷片区。展览结合光明区既有的绿色生态城市理念,抓住开发建设综合性国家科学中心——深圳光明科学城的机遇,通过对世界城市未来发展的研究与样板剖析,将光明区的城市建设与未来城市相联接,为光明区成为今后湾区新型城市中心示范城区提供智慧支持。

大鹏新区分展场选址大鹏所城。大鹏所城始建于明洪武二十七年(公元1394年),距今已有600多年的历史,是深圳市域范围内历史环境保护完好、面积最大、级别最高的文物保护单位。展览拟邀请知名建筑师、规划师、艺术家、设计师代表,通过利用、提升建筑或环境景观公共空间,结合大鹏所城在地文化,对所城公共空间和文化场地进行主题探索,形成联动交流。

前海分展场将以前海石公园为起点,扩展到嘉里中心周边公共空间、前海深港梦工厂等。展览强调粤港澳大湾区协同、深港合作、年轻多元,将邀请建筑师、艺术家、创意人、前海相关企业等不同领域的主体参展。前海分展场的设立,将进一步打造深港合作文化交流平台,积极推动前海城市空间研究及科技创新。