全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

本届深双选择南头古城作为主展场,充分展现双年展“不忘本来、吸收外来、面向未来”的特质,将历史文化资源和现代城市设计理念相结合,传承文化,发展有历史记忆、地域特色的城镇,传递着深圳作为改革开放窗口和试验田的特区使命。

南头古城有着1700多年历史,自晋代以来就辖区包含了今天的香港、澳门、东莞、珠海等广大地区,被称为“深港澳之根”。 如今的南头古城既是历史古城,又是在剧烈的城市化进程中形成的典型城中村,其中也包含旧厂房工业区,这三种形态的叠加是深圳旺盛活力的一个缩影,结合了历史、改革开放以来的工业化和经济发展,充分体现深圳作为新型全球城市飞速发展的面貌,而本届深双将以“城市策展”的方式为南头古城描绘全新的图景——一个面向世界和未来的“共生”范例。一系列展览空间的改造以及建筑、艺术作品与活动的介入将为南头古城再生和城中村改造提供一次另类实验的契机,成为渐进改善城市空间和提升城市生活品质的一项长期计划。

2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)计划于12月15日在主展场南头古城开幕,同时在罗湖、盐田、光明、龙华选取了五个城中村作为深双实践分展场,与主展场形成多区联动与互补。五大实践分展场都有其鲜明的建筑及文化现象,根据不同的策展主题诠释“城市共生”的理念。

漫步罗湖的清水河铁轨,寻找曾经的物流荣光;到大梅沙尝鲜,搜罗“村市(是)厨房”的别样滋味;在光明迳口社区踏野,感受城市田园的生态景观;去龙华上围客家老村突围观展,挖掘废旧老宅的新价值,挖掘废旧老宅的新价值;重定义“在地文化”,在龙华浪口的虔贞女校,见证迁徙下的“故乡与他乡”。每一个实践分展场,都是你在城市“出走”的新方向!


罗湖分展场

盒子艺术空间策划组:周力/ 刘可/ 方琦/ 何金芳/ 郭燕

联合策划:何健翔/ 尤国强、满宇/ 李一凡

展览地点:深圳市罗湖区清水河一路112号工业站(深业进元大厦)

展期:2017年12月-2018年3月

开放时间:10:00-18:00(周二-周四);10:00-20:00(周五-周日),每逢周一闭馆

主办单位:罗湖区政府

战略合作伙伴:深业进智物流发展有限公司


盐田分展场

展览主题:村市(是)厨房

策展人:刘珩(建筑师、博士、教授、策展人)、杨勇(艺术家、策展人)

展览地点:大梅沙村

展期:2017年12月22日-2018年3月3日

开放时间:10:00-18:00(周日-周四);10:00-20:00(周五-周六),每逢周一闭馆


光明分展场

展览主题:迳口复兴 —— 再造高密度,城市中的田园社区

策展人:尹毓俊(建筑师,策展人)

展览场地:迳口社区

展期:2017年12月23日-2018年2月4日

开放时间:10:00-17:30,每逢周一闭馆


龙华上围分展场

展览主题:突围•共生:上围艺术部落可持续之路

策展团队:未来+城乡营造学院

展览场地:上围村

展期:2017年12月22日 - 2017年2月4日

实践分展场主办:龙华区人民政府

实践分展场承办:观湖街道办事处

实践分展场策展:未来+城乡营造学院

学术顾问:谢英俊、张永和、马立安、欧宁、杜鹃、何志森

展览统筹:尤比城市建筑展览服务中心


龙华大浪分展场

展览主题:“迁徙-故乡与他乡”——客家历史再发现与中西文化交流

策展人:Mary Ann O’Donnell (马立安)(美国布朗大学博士后、学者、虔贞女校艺展馆“堂主”、2014年福田区国际友人)

展览场地:虔贞学校、浪口村

展期:2017年12月22日-2018年2月4日

主办单位:龙华区人民政府

承办单位:龙华区委宣传部(文化体育局),龙华区大浪街道办事处   

支持单位:深圳市规划和国土资源委员会龙华管理局


2017.12.18

关于展场开放时间及入场方式的温馨说明

每周二至周日开馆,每周一闭馆,闭馆期间主展场区域关闭

周二至周四: 早10:00  - 晚6:00

周五至周日: 早10:00 - 晚8:00

(国家法定节假日开放时间另行通知)

请关注微信公众号回复“门票”或“T”获取门票进场,并携带身份证或护照等证件登记备查,以及用于翻译设备临时借用等。



春节假期闭馆安排:


⭕️  2018年2月12日至2月23日(农历十二月廿七至大年初八)—— 闭馆

⭕️  2018年2月24日(农历大年初九)起 —— 正常开放


闭馆期间主展场南头古城厂房区不开放,南门公园及古城户外展览可参观



分展场春节假期闭馆安排:


○ 罗湖分展场:

2月12日至2月23日(农历十二月廿七至大年初八)闭馆

2月24日(农历大年初九)起正常开放


○ 盐田分展场:

2月15日至2月21日(除夕至大年初六)闭馆

2月22日(农历大年初七)起正常开放


○ 光明分展场:已闭幕

○ 龙华上围分展场:已闭幕

○ 龙华大浪分展场:已闭幕


交通指引.jpg

总览图.jpg