新闻

返回
城中村片场招募 | 二手玫瑰来了,导演来了,演员来了,你来不来?
2017.11.02

“城中村片场”是什么?

 

作为本届深双系列参展作品,由王宏伟、冯宇策展的“城中村片场”计划将集结耿军、梁龙、王小帅、高鸣、李一凡等多位跨界创作者进行实验短片创作。“城中村片场”拍摄计划,意图用数部短片,为在现代化与都市化道路上狂飙突进的城中村和城中村现象留像。对这些正在剧烈变化以拥抱未来、或即将消失湮没于未来的风景,几位风格各异但皆极具敏感的电影作者展开创作,呈现他们所思所感。 

《读城记》作为其中一部影片,由耿军执导,梁龙与王宏伟共同出演讲述两个男人在城中村内“临时的友谊”。影片将在今年深双开幕式(12月15日)现场播出。


“城中村片场”策展人

王宏伟,制片人、演员、影像策展人。

王宏伟从1996年开始参与多部实验影像及电影作品,代表作包括《小山回家》、《小武》、《站台》、《任逍遥》、《巴尔扎克和小裁缝》、《世界》、《三峡好人》、《鸡犬不宁》、《天注定》及《长江图》等影片。

王宏伟参演《站台》剧照 | 来源:网络

冯宇,影像策展人。

冯宇于2007年创办圆筒艺术空间,策划深港影像纪录双年志、圆筒大学生影像展及多个城市影像展和乡土影像展,并于两岸四地多个影展担任评委。2010年起担任「深圳湾艺穗节·电影+影像展」策展人。2015年与越众历史影像馆联合发起「看见·感知 影像社」。

圆筒大学生影像展 | 来源:网络

 

《读城记》拍摄计划

 

01

《读城记》介绍 

南头古城,遥远的星火和现在的尘烟幽默碰撞。 

城中村小诊所里,一个焦虑的男人和一个忧伤的男人在诊所内打点滴,两个人在陌生人的简单关切中,建立了临时友谊。焦虑男人的吊水还有一整瓶,忧伤男人的吊水却即将结束。突然,焦虑的男人遇到紧急的事要去处理,在南头古城里,两个人举着吊水游走起来……

作品将展示南头古城以及深圳城中村的生活状况,并在两个男人之间,展开有趣的对话。

 

02

《读城记》导演

耿军

剧情长片《烧烤》(2004)入围南特三大洲电影节新电影单元,鹿特丹电影节未来电影单元。

剧情长片《青年》(2008)入围罗马电影节主竞赛单元。

剧情短片《锤子镰刀都休息》(2014)获得金马奖最佳创作短片,获得中国独立影像展评委会奖。

最新剧情长片《轻松+愉快》(2016)获得美国圣丹斯电影节评审团特别视野奖。金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳摄影、最佳原创歌曲提名。

耿军作品《轻松+愉快》海报 | 来源: 网络

 

03

《读城记》主要演员

梁龙

1996年开始原创音乐的创作,现为二手玫瑰乐队的主唱。

王宏伟

从1996年开始参与多部实验影像及电影作品,现为制片人、演员、影像策展人。



《读城记》志愿者招募计划

岗位:片场助理

主要工作职责:

协助导演联系安排场地、布置场景,组织、调度群众演员,配合导演检查并协调化妆、服装、摄影、道具等相关工作  

招募人数:5人

工作时间: 11月7日-11月12日,全天

温馨提示:志愿者不提供住宿


《读城记》志愿者招募流程

“城中村片场”志愿者招募计划预告 

错过这次机会也没关系,接下来还有更多导演会到深圳进行拍摄哦!欢迎密切关注UABB微信公众号!

王小帅

中国独立导演先锋人物,法国文化艺术骑士勋章获得者 

《镜像》

在南头古城取景与“镜面”相关的画面,通过镜面反射中的世界,去窥探古城的不同面貌。你看到的是古城的哪一面?

高鸣

跨界创作人、设计师、独立电影导演

《排骨胖了》

十年前,外号“排骨”的江西籍城市游民廖爱民游荡在这个城市。十年后,“排骨”成家立业,有房有车。十年,发生了什么?改变了什么?

李一凡

实验影像的先锋导演

《杀马特的忧伤》

最早的杀马特于2010年前后产生于深圳、东莞的城中村和工厂区,多是跟随父母进城打工而辍学的农村少年。而今,这些人已经长大成人,有了各自的生活。关于他们的故事,关于他们的忧伤,你想听吗?


| 相关阅读 |

深双进村,城市共生——2017 UABB第一次新闻发布会

城市共生:差异、杂糅和抵抗 | 2017深双主题阐释

在UABB做志愿者是怎么样的一种体验?


相关新闻