新闻

返回
2017“深双”组委会第二次会议召开 深圳市委常委杨洪带队古城展场踏勘
2017.08.31

2017年8月31日上午9:00,深圳市委常委杨洪带队赴2017深港城市建筑双城双年展主展场——南头古城,主持召开2017深港城市\建筑双城双年展组委会第二次会议暨现场调研踏勘。市规划国土委、市委宣传部、外事办、南山区政府、罗湖区政府、龙华区政府、盐田区政府、光明区政府、市公共艺术中心、深业集团、市地铁集团等部门负责同志以及本届深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)策展团队代表一同参加了调研。

现场调研踏勘从南头古城南门广场开始,穿过城门沿中山南路向北,途经报德广场,来到作为本届深双主要展览区域的厂房组团,再经由中山公园到达即将改造成为深双报告厅的大家乐舞台。沿途杨洪常委详细了解了古城中各类型建筑分布、展览使用场地、展场改造进程等情况,并仔细询问本届深双的举办将为古城的空间及未来发展带来哪些具体作用与影响。

随后,2017深港城市\建筑双城双年展组委会第二次会议于南山区区团委办公室召开。杨洪常委听取了组委会办公室、南山区政府及相关单位就2017深双筹备工作的进度汇报,充分肯定了各职能部门、策展团队和深业集团的前期付出和工作成果。会上,市委宣传部、市外办、地铁集团等组委会成员单位及本届场地改造合作方深业集团积极表示将继续全力支持本届双年展工作。

杨洪常委对本届深双的选址南头古城表示充分赞许。南头古城是有着悠久历史的省一级文物保护单位,同时又是一个典型的城中村,其中也包含了旧厂房区。这三种形态的叠加是深圳旺盛活力的一个缩影,结合了历史、改革开放以来的工业化和经济发展,充分体现深圳作为一个新型全球城市飞速发展的面貌。本届双年展的介入将是一个带动南头古城转型升级的重要的契机,各分展场的实践也将极大推动各区各地的建设。

杨洪常委表示,深双从2005年举办至今已有六届12年的历史,希望深双继续立足于城市,充分利用城市资源,依照习近平总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的指示,将历史文化资源和现代城市设计理念相结合,扛起深圳作为改革开放窗口和试验田的特区使命。双年展这个特殊的形式将城市的发展和愿景以及使命担当明确结合在一起,要讲好深圳故事,发出来自深圳的声音,同时引进世界资源,加强国际交流,发挥大国的地位和作用。同时也希望加强本届展览宣传,让更多老百姓了解这一文化盛事,丰富市民的文化艺术生活,为飞速发展的城市注入精神和灵魂。

我委薛峰副主任、城市与建筑设计处和公共艺术中心相关人员参加了本次调研。

现场照片   

杨洪常委带队赴2017深双主展场南头古城现场踏勘调研

杨洪常委在踏勘调研中听取展览场地介绍

2017深双组委会第二次会议于南山区区团委办公室召开

杨洪常委在会上作出指示

 


 

 更多展览信息,
请关注“深港双城双年展”微信公众号UABB-SZ:

 

 

 

 

 

 

相关新闻