新闻

返回
深双分展场 | 盐田大梅沙村:“村市(是)厨房”的新滋味
2017.08.25

 

深双分展场:2017 深港城市\建筑双城双年展(深圳)分展场系列

村市(是)厨房 | 盐田大梅沙村

文明与冲突,机遇与未来

2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)计划于12月15日在主展场南头古城开幕,同时还将有罗湖、盐田、光明等城中村实践分展场与主展场形成多区联动与互补。在“城市展场”的专题里,将陆续发布关于各分展场的系列文章,介绍各分展场的展览主题与创作思路。独特的“城市展场”由若干城中村、城市基础设施、已有城市开放空间和商业群落共同组成,每个展场都有其鲜明的建筑及文化现象,以另一种姿态诠释“城市共生”的理念。

盐田展场位于大梅沙村,该村多年来被埋没在周边快速的城市化和旅游产业的发展中,为附近产业外来工提供了生活成本较为低廉的衣食住行场所。盐田分展场将通过建筑微改造的方式,将村内现有的零散空间梳理整合,并与生产方式统一起来,与村民的日常生活相结合进行创作和展览。艺术的介入将是另一个层面的实验:通过种植、烹调的行动进入村落的公共空间和建筑,以“村市(是)厨房”为主题,除了空间与食物生产外,还结合当地丰富的历史文化遗产,创造装置、影像、互动的作品。建筑师与艺术家将配对合作,共同探讨未来城中村的一种崭新的更新可能性,为盐田留下一种艺术生活方式的参考样板。

大梅沙村是深圳诸多城中村中的“非典型”代表。它紧邻深圳人气最旺的旅游景点大梅沙海滨公园,却一直不为大众所熟知。任海滨浴场上人头攒动,回到村里,大伯大婶依然悠闲地喝茶下棋种菜,自有一种安逸和舒适的姿态。策展团队第一次过来看现场时,用了一个“甜”字来形容大梅沙村,这里并不像他们想象般拥挤逼仄。2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)的盐田分展场最终选址于此,大梅沙村可能会因此有了不止于甜的新“滋味”。

▲ 大梅沙村内古树周围
▲ 大梅沙村中心广场

深双之于盐田、盐田之于深双,应该是个共赢的话题。从2005年创办开始,深双主展场一直轮转于深圳中西部的蛇口、华侨城等片区。事实上,深圳东部有着不同于其它区域的资源禀赋和文化特色,盐田丰富的山海资源和民俗文化传统将给深双吹去一股清新的盐田“山海风”。深双作为深圳最具规模的公益文化艺术活动,同时也是一个影响日盛的文化品牌,对展区转型升级发挥了巨大的引领和推动作用。此次大梅沙村分展场作为盐田区在深双舞台的“首秀”,将借助双年展的影响力,提升盐田区的国际知名度,增加文化内涵和艺术品位,探索未来的发展模式,同时也促进当地文化产业和旅游业进一步发展。

 本次盐田分展场的策展主题为“村市(是)厨房”,将厨房这个传统意义上的生活空间放大到城市尺度,成为公共交往空间。通过食物生产、收获、加工等方式进行可见的创造,结合公众参与、体验、学习等一系列活动,展现社会快速发展和市场经济浪潮对于村落生产和生活方式的冲击,以及快速城市化背景下大梅沙村现代与传统、更新与保留的冲突和共融,进而表达独具盐田“滋味”的“城市共生”。

▲ 村市(是)厨房平面示意图

分展场以大梅沙村约6000平方米的中心区域为展览范围,以10栋微改造建筑和1栋临时展馆为主要展览空间,通过三条共约500米的路径来组织整个展览流线,以一系列建筑师和艺术家共同组织和参与的展期活动为亮点。一方面通过建筑微改造和环境改造提升梳理整合大梅沙村现有零散空间,将创作、展览与村民的日常生活和生产方式统一结合起来;另一方面将艺术通过实验性质的种植、烹调的行动植入村落的公共空间和建筑,结合当地丰富的历史文化遗产,呈现装置、影像和互动作品。此外,临时展馆还将举行盐田主题展,通过盐田盐、盐田坳、盐田迳、盐田汛、盐田田、盐田村、盐田墟等8大主题,全方面展示盐田地区的历史文化、民俗习惯、人文特征。

▲ 策展人×建筑师×艺术家 合作模式
▲ 展览建筑改造10栋楼之二现状
▲ 展览建筑改造10栋楼之七现状

本次盐田分展场由盐田区政府主办、和策展团队共同执行,致力打造一个“永不落幕”的分展场。双年展带来的改变和影响不应仅仅停留于展期,更应着眼于大梅沙村的未来。在这个思路下,分展场给予由刘珩和杨勇领衔的建筑师和艺术家团队更为宽松包容的环境,充分尊重他们的设计和艺术见解,期待他们能在大梅沙这个“村市(是)厨房”里烹制出独属盐田的美妙滋味。

▲ 展览路径公共活动空间
▲ 展览路径-榕树下
▲ 展览路径功能示意图

盐田分展场展览从2017年12月底开幕,到2018年2月闭幕,展期约持续70天。期间,除了开闭幕式和常设展览以外,村市茶室、美食互换市集、食·物剧场、露天电影、公共讲堂等活动将会同期举办。来自国内外的建筑师、艺术家、演员、导演将会跟公众一起参与其中,共同发现、探讨城中村未来崭新的可能性。

村市(是)厨房欢迎你!

文 | 周敏(深圳市盐田区政府副区长)
图 | 南沙原创建筑设计工作室/深圳市上启文化艺术有限公司

 

| 相关阅读 |

深双进村,城市共生——2017 UABB第一次新闻发布会召开

城市共生:差异、杂糅和抵抗 | 2017深双主题阐释

UABB缺什么?

来UABB开餐厅才是一件很嘻哈的事。

塚本由晴:城中村的生活状态是城市所缺失的

 

更多详细信息,

请关注“深港双城双年展”微信公众号UABB-SZ:

相关新闻