新闻

返回
AKHuang和她的巴登村
2017.06.22


 

@ AKHuang

《巴登村》是一部插画作品,关于我住的城市——深圳,一个充满各种冲撞、浮夸、多元、多变的东西的城市。对我来说,深圳最有代表性的是我居住多年的地方——巴登村,这个充满市井文化的地方。巴登村和深圳一起长大,但因为深圳的飞速发展,在外界看来它已经落后于发展趋势,即将被淘汰。深圳很多像巴登村一样的村子因为城市改造被拆掉了,所以我希望能在它消失之前记录下我所看到、接触到、闻到、吃到和回忆到的巴登村,把我认为最重要的感受表达出来,同时能让人从中感受到深圳最真切的生活。

 

 


 

AK Huang

自由插画师,设计师。喜欢用文字和画面记录日常生活城市故事。对从小在巴登村长大的她来说,这里是最能代表深圳的地方。师奶们讨价还价的街市,阿公阿婆最喜欢的唐宫酒楼,少儿不宜的红灯区...... 回忆起来,印象里的巴登村虽不失嘈杂或凌乱,却是比钢筋水泥更有人情味的“家”。

看阿妈和东莞婆在菜市场斗智斗勇,听舅母跟传奇医生驼背佬拉家常,盼小贩拿着大声公叫卖豆腐花......这些AK Huang早已习惯的琐碎日常,像一本巴登村人在深圳的奋斗日记,杂糅着生活智慧和幽默感,是不想抹掉的记忆。

 


 

UABB × AKHuang

01  画中记录的这些巴登村的可爱日常们,现在还存在吗?

这几年早已物是人非,开了十几年的茶餐厅、金鱼铺没了,市场变超市,茶楼变足浴馆。

但有些流动的东西留下了。

直到现在,有时候在黄昏时分,还能听见楼下有小贩用大声公播“豆腐花~花~花~”,那个声音拉得长长的,雌雄难辨的,每次听见都想笑,然后想跑去看看到底那个隔一段时间就会出现的小贩是什么样子。哈哈。

 02  绘画风格是否受城中村文化的影响?

我们的成长被很多东西影响着。熟悉我的人会知道我平时迷恋一些极致美丽但空洞的事物:),也画了很多漂亮和造作的东西。《巴登街》这个作品属于比较特殊的风格,我是个念旧的人,有时候在家我就翻翻小时候的相册,我发现照片里记录着80-90年代的空气,那种味道依旧扑面而来。

对我来说,它就是关于成长的故事,记忆里的东西,五味杂陈,熙熙攘攘,真实且无法隐藏。

 03  如何看待这一届UABB的主题“城市共生”?

一直以来常常思考关于“存在”这个话题,一个东西之所以能被称作东西,因为它已经是极致的状态,所以无论是好与坏的的,它的存在都有它的意义。在深圳生活那么多年,其实不难发现很多时候大家都尽力去掩盖所谓不好的东西,好像不希望它继续存在,把很多事物分为非黑即白,然后很多事情变得很单一规矩,无聊,忽略了很多有意思,或者充满多面性的日常。

关于“城市共生,Cities, Grow in Difference",我在想通过这样的活动,终于可以把一些比较边缘,一般人不去看,不去留意,或者遗忘的关于我们城市的过去,现在搬出来,让更多人知道这就是我们生活的一部分,很有意义。


 更多信息请关注UABB微信公众号:UABB-SZ

相关新闻