新闻

返回
第六届深港城市\建筑双城双年展闭幕
2016.03.01

2 月28 日,第六届深港城市\建筑双城双年展(以下简称“深双”)闭幕式在本届展览的主展场大成面粉厂落下帷幕。据统计,自展览于2015年12 月4 日开幕起,共举办了209场活动,展出展品160件,超过25 万人次到访参观。

闭幕式现场为参展作品颁发了组委会奖、学术委员会奖、公众奖和独立评委奖四项大奖。“蛇口浮田:蛇口大成•浮城桑田”经由策展人推荐、组委会选定获得组委会大奖。“蛇口浮田”景观设施是完全根据“再现”概念的实验和探索,充满诗情画意。该作品精致,优美,不仅复活了多种农业/水生植物的根,这种农业被誉为珠江三角洲独特的生态景观,而且将它们扩展成获得体验乐趣的独特公共空间。“全球城市化的描图”、“激进的暂时性建筑:短暂城市化面面观”、“音声拼贴——1000个音乐盒,一面城市的墙”3个项目,因其扎实的研究和清晰的学术立场得到学委会一致推荐,获得本届学委会大奖。

历时一个月,展场和深双官网、微信线上线下的共同投票下,“共生村”、“风塔之城”、“社交城市”3个项目,因为其创意、参与感和视觉震撼获得了公众的喜爱。

由五位国际知名建筑师、评论家组成的独立评审团也选出了金奖——“西撒哈拉国家馆”,银奖——“深圳未来高密度环境中多远混杂的栖居方式的推测与设想“;”此时、彼地:后地理时代的城市场景”,关注本地设计的”无名的设计行为”共同获得铜奖。


此外在特别鸣谢环节,组委会代表颁出了本届双年展支持贡献奖、优秀合作伙伴、最受欢迎企业馆和战略合作伙伴的奖项,并表彰参与本届双年展的优秀志愿者。

2015年深双策展人艾伦·贝斯奇(Aaron Betsky)、胡博特·克伦普纳(Hubert Klumpner)、刘珩(Doreen Heng Liu)分别发言,总结了对于城市问题的解决之道和未来理想的城市建筑图景。

深圳市委常委、党组成员杨洪在发言中表示:“本届双年展倡导建筑对城市的现状、再利用、再思考和再想象,高度契合深圳“十三五”期间要打破空间资源的约束,为城市可持续发展提供保障的战略。本届双年展让更多的人认识到要注重利用现有的城市和建筑空间,而非专注于建造更多的建筑,对于深圳具有十分重要的现实意义。”

杨洪常委非常赞赏2017深双将在城中村中举办的建议,他认为城中村是承载着现在700多万市民生活的大家庭,那里面既有这几十年的建筑,也有上百年甚至200年的建筑,可以把深圳的近现代历史和改革开放历史,市民现代生活历史都丰富地展现在大家面前,并衷心祝愿深港城市建筑双城双年展越办越好!

闭幕式的最后,深圳市委常委杨洪、深圳规划和国土资源委员会主任王幼鹏、港深城市\建筑双城双年展组委会主席林云峰、学术委员代表蛇口设计博物馆馆长奥雷﹒伯曼(Ole Bouman)共同为2017深双倒计时牌揭幕。

闭幕当天进行的活动还包括主题演讲、都市农业论坛暨丰收大巡游导览。



在上午的主题演讲中,知名艺术家曹斐以她独有的影像方式与多媒体实践记录近十多年来中国城市化进程的各个节点,展现对现代性下人们生活的思考。台湾建筑师黄声远以自身在宜兰的实践为例,分享了他与社区合作、邀请民众参与、因地制宜等策略,认真的生活在山水土海之间。都市农业论坛由展场内“蛇口浮田”项目作为出发点,探讨“都市农业”融入城市的可能性,并带领公众一同参与蔬菜收割,分享丰收的喜悦。

展览拓展了我们对于城市的认知

城市化一直是深双的关注主题,而本届展览着眼于“重新利用”、“自下而上”等世界各地的城市化案例,拓展了我们对于身边的城市和城市化的固有观念。暂时性建筑一反当下现代建筑与现代城市过于迷恋永久坚固的思维,也提醒我们所有的构筑,最终都是暂时性的,因此应该因时因地作对应。曾于展览开幕时获得独立评审团大奖——金奖的“西撒哈拉国家馆”关注到撒哈拉沙漠中难民的自发性城市营造,以一种极端的方式追问了人、土地、资源、技术、权利等之间的关系,让我们发现在极其匮乏的资源条件和各种临时、临界状态下,人们仍努力用智慧寻求美好和尊严。美国公民的海滩之争、核电站附近城市居民的危险、用建筑作为一种战争的证据等等,令人印象深刻而富有力量。

拼贴城市板块的展品,则在深圳就地取材,倡导对身边现有事物的物尽其用,集合现状,推陈出新,让建筑以开放与多义的丰富可能,面对不断变化的未来需求,结合人性与活动的连结需求,让实用性与社会性成为建筑的主体。

通过双年展的展品和相关讨论很大程度上扩展和丰富了我们对城市的认知,双年展某种意义上扮演着城市学图书馆的角色,而这些都帮助我们以更为开放的心态去理解城市、创造城市。

在地性问题的深入集中探讨

本届展览首次深度聚焦珠三角,策展人提出珠三角2.0时代需要城市的人、土地、精神、历史、建筑多维的流动平衡。在“湾区三人水吧”每周的讨论中,也有专家提出珠三角的实验精神和制度创新的可能。中国城市化的巨大惯性,人向先进城市位移和集聚还会对给类似深圳这样的城市带来压力。因此有展品针对深圳未来高密度环境中多元混杂的栖居方式进行推测与设想,如何建造更高密度的城市以容纳更多的人,并探索由此构建的城市社会。

针对深圳自身的显著城市现象,二线关、城中村等被多次提及、调研和讨论,落脚城市、移民、乡愁是最能触发大多数市民兴趣的话题。这些话题在每届深双都有探讨,本届则更为深入、集中,这都表明深双对当下、对本地议题的敏感关注与快速反应。

 

市民参与度显著提高

每个周末的家庭观众较往届有显著提高,每个周末都为市民精心准备了平均超过十场不同种类的活动,场数较上届比翻了近一倍,内容和形式都更加丰富多元,涉及建筑、摄影、绘画、戏剧、手作等领域,以讲座和工作坊为主,还有不同形式的市集,为市民大众提供了一个真正意义上的文化交流平台,也成为连接专业界和普通公众之间的桥梁。

比如邀请知名建筑师与儿童一起用乐高积木的建筑模型创作深受小朋友的喜爱,以城市原点为主题的TEDx演讲也吸引来众多年轻人的参与,以“蛇口-深圳-中国-一带一路”为大视野的“蛇口议事”系列活动也吸引了不少有社会人文关怀的市民参与。有文化学者评价称,双年展事实上远不止于一个展览,它已被定义为一个大型的文化事件,观众在这里可以看展览、可以学习、可以嬉戏玩耍,也可以自由平等的和讲者进行对话交流。

 

启动2017,期待下届更精彩

2015年深双在展览设置上第一次出现分展场,25个外围展参与度更大,也实现了覆盖深圳的深双地图。六届双年展的成功举办,不仅仅展示了优秀的作品,也潜移默化地改变着大众关于城市与建筑的认识,为深圳这个朝气蓬勃的年轻城市带来更多理性的思考,使得双年展这场文化盛宴成为一个标志性的品牌,被更多的分享、体验和消化,转化为深圳的文化基因和城市的精神财富。

展期内组委会还召开了“启动2017”头脑风暴会,邀请专业界和社会各界人士一起展望未来。与会嘉宾建议下一届展览主题结合深圳本地乃至中国面临的城市问题,使主题能更有前瞻性和张力。在展场选址方面,有专家建议从工业遗址的改造向城中村等其他空间形式转向。风暴会还归纳了目前深双面临的七个焦点议题:独立策展人制度与组委会制度之间的矛盾、展览关注深圳或者中国和全球性的问题、现代性和反现代性、当代性和未来性、场地和城市、作品和观众以及双年展的短暂展期跟长久运营问题。

目前,深双组委会已正式面向中国及海外公开招募2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)策展人,期待2017深双不一样的精彩。

相关新闻