新闻

返回
多元与共享——落脚城市的未来
2016.01.27

全球约三分之一的人口正大规模地从乡村迁移到城市,并在世界各地造就了极为相似的都会空间——落脚城市。落脚城市指的是城市化过程中,从乡村迁移到城市的居民自发形成的过渡性社区,目的是让来自乡村的新进人口能够在主流社会的边缘站定脚步,从而谋取机会把自己和自己的下一代推向都市核心。
这片由乡村移民在城市里构成的飞地,位于我们的视线边缘,存在于旅游地图之外,已成为这个世界下一阶段发展的场景,充满了勤奋与希望的动力,却并未获得人们充分的认知和了解。
人类学家帕尔曼(Janice Perlman)最早指出了落脚城市的文化和社会价值,这些一般人认知中的边缘地区,其实都是“奋力追求地位提升的社区”,建构这些社区的人是“活力充沛、诚实正直、充满能力,只要获得机会,就能主动发展自己的邻里……经过一段时间之后,他们将会自然演变成为富有生产力的社区,与城市彻底结合。”
世界各地的落脚城市正在创造着历史,并有可能成为下一波经济与文化盛世的诞生地。其多元化的价值和意义,值得进行充分的探讨与分享。

时间: 2月1日14:30 -- 17:30
地点: UABB展场报告厅
流程:
14:30 暖场短片及嘉宾介绍(5分钟)
14:35 道格·桑德斯做主题报告(40分钟)
15:15 于建嵘做主题演讲(15分钟)
15:35 何艳玲做主题演讲(15分钟)
15:55 谢英俊做主题演讲(15分钟)
16:15 嘉宾对谈
17:00 观众、媒体自由提问(20分钟)
17:20 主持人总结并宣布论坛结束(10分钟)


主持人



凤凰卫视资深主持人 邱震海
学者和时政分析专家,研究中国转型和战略问题,德国图宾根大学博士,英国伦敦国际战略研究所资深会员,凤凰卫视评论员、《震海听风录》和《寰宇大战略》节目主持人。
过去二十多年里,先后在中国大陆、欧洲和香港三地的大学、媒体与商界工作,频繁转换身份,以多元视角审视中国和世界的发展;多年来专注于中国对外战略(其中包括中日关系)和内部转型的研究,近年将触角延伸至中国经济转型方向、中国社会和政治转型及其风险掌控、中国对外战略整合、国民集体精神世界成熟和民族思想史等领域。同时兼任东南亚和欧洲部分报刊专栏作家,同济大学、上海交通大学兼职教授,华东师范大学顾问教授等职。

演讲嘉宾

道格·桑德斯 (Doug Saunders)《落脚城市》作者、五届加拿大“国家新闻奖”得主 

作家,记者,加拿大和英国双重国籍。他的知名著作之一《落脚城市》被翻译成十种文字在全球发行,同时,他还是加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)的国际事务专栏作者。他担任《环球邮报》欧洲分局负责人已经十年了,在此之前他还担任过该报的洛杉矶分局负责人。他的作品涉及的地理范围很广,对东亚、印度次大陆、中东到北非和美国都有所观察。他的专栏内容专注于国际新闻背后的更大主题和理性概念,并曾五次荣获号称加拿大新闻界最高荣誉的“国家新闻奖”。目前,他正与世界银行合作,投入研究城市中外来劳工的融合。

于建嵘 中国社会科学院农村所社会问题研究中心主任、教授  

1962年9月生于湖南衡阳,本科和研究生毕业于湖南师范大学,2001年7月毕业于华中师范大学中国农村问题研究中心,获法学博士学位。2001年博士毕业后,进入中国社会科学院农村发展研究所博士后流动站继续进行博士后研究。现为中国社会科学院农村所社会问题研究中心主任、教授。
主要著作有《岳村政治:转型期中国乡村政治结构的变迁》、《安源实录:中国工人阶级状况》、《抗争性政治:中国政治社会学基本问题》、《底层立场》等。
2003年获《南风窗》“为了公共利益诤言奖”;2004年获《南方周末》“特别致敬人”称号;2005年获《中国新闻周刊》“三农研究(专著)奖”;2008年分别获中国经济体制改革研究会组织评选的“中国改革开放30年30名农村人物”称号,《南方人物周刊》“中国魅力人物”称号;2010年再获《南方人物周刊》“中国魅力人物”称号,并获《新周刊》中国娇子新锐榜“年度新锐人物奖”。2010年12月,被30多万网民公推为“中国互联网九大风云人物”之一。


何艳玲 中山大学政治与公共事务管理学院教授、国家社科基金重大项目《城市化过程中的社会稳定体系建设》全国首席专家 

中山大学政治与公共事务管理学院教授、公共管理学与政治学专业双聘博士生导师;主要研究领域为城市与地方治理、政府改革与社会发展。“中国城市治理与政府公共服务能力”大研究计划负责人,国家社科基金重大项目《城市化过程中的社会稳定体系建设》全国首席专家与主持人,《中国城市政府能力蓝皮书》主编。兼任中国管理现代化研究会(CSMM)政府战略与公共政策研究专业委员会副主任委员、广东省“珠江学者”特聘教授、广东省重大决策咨询专家及多个地方政府决策顾问。

谢英俊 台湾知名建筑师 

长年致力于生态农房研发与建设工作,秉持“可持续”的理念,结合科学方法,深刻地将“社会”“文化”“经济”条件融入,以就地取材、低成本、适用技术以及建立开放式构造体系的作为,降低成本与技术门槛,让农民也能参与符合绿色环保、节能减碳的现代化家屋兴建。先后完成台湾921地震灾后原住民部落300余户重建、四川512地震汶川、茂县、青川等地500余户农房重建,台湾88水灾原住民部落1000余户重建,西藏牧民定居房等多项工作。2004年“永续建筑架构下的原住民部落重建”入选联合国最佳人居环境项目,2011年获得Curry Stone Design Prize首奖,2012年获得十六届(台湾)国家文艺奖。

关于《落脚城市》


作者走访了全球五大洲二十多个国家与地区,从重庆的六公里,到孟买和德黑兰的边缘;从圣保罗与墨西哥城的山坡地,到巴黎、阿姆斯特丹与洛杉矶的各种社区。我发现,这些落脚于城市的乡村移民,正执着于他们想象中的城市中心,并在世界各地造就了极为相似的都会空间。
搭乘地铁和电车,或是深入城市中心不为人知的隐秘角落,我得以细细观察面前这片由乡村移民构成的城市飞地。我以“落脚城市”称呼这些地区,它们往往位于人们的视线和旅游地图之外,饱受暴力和死亡、漠视与误解,同时又充满了希望与活力。
到21世纪末,人类将成为一个完全生活在城市里的物种。
而上一次人类大迁移,用一个多世纪的城市化,为欧洲和新大陆带来了法国大革命和工业革命,并直接造成了人类在思想、治理与科技领域的彻底变革。如今,世界各地的落脚城市正在创造历史。而对这种历史的冷漠,导致了巴黎、伦敦、阿姆斯特丹持续不断的暴动与骚乱;而在亚洲、非洲与南美洲,莽撞的贫民窟清除计划,正在摧毁数以万计人的生活与未来。
这个时代的历史,其实有一大部分是由漂泊的无根之人造就而成的。
他们因为公民权遭到剥夺,于是采取极端乃至暴力的手段,以求在都市体制中取得一席之地。落脚城市,可能是下一波经济与文化盛世的诞生地,也可能是下一波重大暴力冲突的爆发地。究竟走上那条路,则完全取决于我们自己。

相关新闻