全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

2019深港城市\建筑双城双年展(深圳) 灯光表演暨城市光美术馆创意设计大赛 征集公告

2019.08.20

 

titu.jpg


一、大赛概述


深圳市中心区楼宇灯光联动项目以市民中心周边楼宇和开放公共空间为载体和展示界面,形成以市民中心为核心、平安大厦为主要地标的独具特色的夜景格局。2018年9月份以来,中心区先后举办了“辉煌新时代”、“追梦城市”、“活力都市”等主题灯光表演,其中“辉煌新时代”首秀由中央电视台东方时空栏目于当晚进行了全程直播,引起国内外关注。


以粤港澳大湾区战略为依托,深圳致力于建成具有全球影响力的创新创业创意之都。深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)灯光表演暨城市光美术馆创意设计大赛将以中心区楼宇灯光联动为展示形式,为全球的艺术创作者提供一个自由开放的平台,以展示个人或团队的创意及合作成果。把灯光表演变成新媒体公共艺术展示,旨在提升城市品位和艺术内涵,树立深圳时尚、活力、创新的国际化城市形象。



二、组织单位


(一)主办单位:深圳市福田区人民政府、深圳市城市管理和综合执法局


(二)承办单位:深圳市福田区城市管理和综合执法局、深圳市灯光环境管理中心、深圳市设计之都推广促进会


 

三、大赛安排


(一)大赛主题:城市交互


深港城市\建筑双城双年展(以下简称“双城双年展”)是全球首个以城市和城市化为固定主题的展览。双城双年展由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用当代视觉文化的呈现方式,与社会公众广泛交流互动,具备国际性、先锋性、公益性。


2019 深双主题为“城市交互”,展览计划于2019年12月在主展场深圳福田高铁站及周边区域开幕。


在日益加深的全球空间互联和地区融合进程中,城市交互已经成为一种既具有哲学意义也具有创新性应用价值的普遍性话题。城市交互,包含了城市与城市之间的交互、城市与人的交互、城市中人与人的交互等多种内涵,某种意义上,城市本身就是一个巨大而复杂的“系统交互”的产物。随着越来越多新型交互技术(比如超高速城际铁路、大数据、云计算、物联网、人工智能识别技术等)的出现,从虚拟空间到日常生活,从城市物质界面到人类社会组织,从全球生产-消费系统到跨区域的巨型城市群落,必将呈现出越来越多前所未有的“超城市”、“超物种”和“超社会”现象,城市交互、人机交互、社群交互,这些不断衍异的新型关系已经开始成为未来人类即将要面对的新型领域。


此次创意设计大赛,设计者需结合“时尚之城,活力之城,创新之城”的深圳特质进行创作,作品不但要能展现深圳的现代化、国际化,也要体现灯光美学和建筑空间的相互关系,内容还要适合在建筑立面上呈现。设计作品应该在内容上连贯、形式上协调,达到艺术设计和技术实现的平衡。


(二)参赛对象


国内外新媒体艺术家、各大美院师生,以及相关的新媒体艺术设计机构、团体、企事业单位等。


(三)参赛作品


1.作品制作要求:以官方提供的参赛创意设计模板图(见参赛须知)为背景创作灯光表演内容,以视频呈现,需要配以原创音乐(无版权争议)。


2.参赛提交视频要求:文件格式为avi,mp4,mov;视频文件分辨率不低于1920 * 690像素,25帧每秒;时间长度不少于300秒。请使用H.264视频编码标准进行压缩,以免无法正常播放。


3.设计范围须知:此次大赛作品主要是为了在深圳中心区40栋楼宇的外立面播放展示,设计制作时需考虑实际建筑和灯位的特点,以方便上墙文件的制作及获得最佳效果。


(四)参赛方式


1.提交方式:点击此处获取报名表及官方资料包下载路径,在规定报名时间内将报名表、创意说明、作品视频以及相关参赛文件发送至大赛邮箱lightshow@foxmail.com。如文件过大,也可拷入U盘邮寄给项目评审组,以收到作品时间为准(不接受到付快件)。


2.提交要求:参赛者需将报名表、创意说明、作品视频以及相关参赛文件,存入一个文件夹内,文件夹命名为“深双灯光表演创意设计大赛+姓名+作品名称”,邮件标题与文件夹标题相同。


3.其他说明:大赛对于参赛个人及团体的参赛作品没有数量限制,同一件作品不得以多名义参赛。


(五)参赛须知


1.参赛者须充分了解本次大赛的作品设计范围、展示形式,详见官方资料包。资料包内容如下:


(1)2019深双灯光表演暨城市光美术馆创意设计大赛报名表;

(2)深圳市中心区灯光表演场地概况图(建筑分布图及名称);

(3)中心区建筑三维模型文件;

(4)参赛创意设计视频模板图;

(5)中心区原灯光表演视频

A. 腾讯视频—2018深圳福田中心区灯光秀 

B. 腾讯视频—2019深圳福田中心区”活力都市“灯光秀  

(6)2019深双官网


2.  参赛视频作品必须是参赛者原创作品,此前无公开发表、宣讲、推广等行为,不涉及任何知识产权争议和法律纠纷,未以任何形式投入或计划投入生产销售。如一旦发现报名作品为抄袭他人创意、概念,或作品发生版权、知识产权等纠纷,由参赛者自行承担后果,主办方将取消其评选资格。


3.视频作品不得违反国家法律法规,不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其他有悖于社会道德风尚和良好风俗的内容。


4.所有获奖作品,经主办方通知后,参赛者需在3天内提供AE工程源文件(包含所有素材)或原始的视频文件素材,以配合后期上墙制作流程。主办方有权根据实际展示需求及技术要求,对获奖作品进行调整,参赛者须积极配合主办方改进原有方案直至确定最终上墙方案。本次比赛不收参赛费,不退稿。


5.主办方有权永久使用本次获奖作品来进行宣传推广,包括但不限于:相关出版物、颁奖典礼、巡展活动、收藏,以及电视、网络、平面或广播媒体展示等。征集的获奖作品使用权归本次活动的主办方所有。


6.除按招募公告之内容颁发奖金、获奖证书外,主办方不另付稿酬。大赛奖金个人所得税由获奖者自行承担,主办方代扣代缴。


(六)参赛费用:免费参赛。


(七)大赛时间


1.  作品提交:8月20日—9月30日

2.  作品评选:10月1日—10月10日

3.  深双开幕灯光表演播放及颁奖:2019年12月14日(暂定)


 

四、评审环节


(一)评审专家委员会

评审专家委员会由深双总策展人、市设计之都推广促进会新媒体公共艺术委员会推荐专家、政府部门推荐专家组成。


(二)评选方式

由评审专家委员会对有效参赛作品进行评估并打分,选出获奖作品,获奖名额不超过11名。


 

五、创意设计获奖作品设计费


微信图片_20190820115550.png 


六、宣传推广


1.  大赛获奖作品将有机会在深圳中心区楼宇外立面上呈现,在播放表演前,展示获奖作品名次和创作团队名称。


2.大赛结束后,主办方将继续在电视、网络、平面或广播媒体等国内外知名平台展示宣传获奖作品及创作团队。


 

七、联系方式


投稿联系人:黎女士

咨询电话:0755-22210497转807;13724392836

咨询邮箱:rosa.li@foxmail.com

邮寄地址:广东省深圳市南山区蛇口南海意库6栋511室



201908131623384989567.png