全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

推广会回顾 | 深双@巴黎:迈向明日之城

2019.07.31


2019年6月28日,“迈向明日之城——城市交互、人工智能、新人文主义:2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)”推广会在巴黎的建筑与都市规划中心举行。法国记者兼作家弗朗西斯·皮萨尼(Francis Pisani)主持了本次对谈。研讨嘉宾包括本届深双两个主要板块的策展人:“城市之眼(Eyes of the City)”板块总策展人卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)和学术策展人博明凯(Bonino)、“城市升维(Ascending City)”板块总策展人法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)和执行策展人玛瑙(Manuela Lietti)。法国著名建筑师多米尼克·佩罗(Dominique Perault)也作为特邀嘉宾出席了本次讨论。


1_副本_副本.jpg

2019 UABB总策展人卡洛·拉蒂分享对本届深双的愿景

 

卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)分享了他对本届深双的愿景,并阐述了“城市之眼”板块的构想。他首先表示,深双的举办面向海量观众。深双的所在地深圳是一座在最近40年才发展起来的城市,但其城市规模现已超过了纽约等大都市,因此是探讨“即时城市(Instant City)”这一概念的理想之地。拉蒂指出,在新技术的助力下,城市空间将可以“看到”并实时捕捉到空间的实际运用情况,并主动适应和服务于空间运营。本届深双试图探索合理运用新技术的方法,“城市之眼”板块的主要问题之一就是:“谁拥有数据?如何共享和使用数据?”他强调了“城市之眼”板块的全球化特点,即在深双开幕前的几个月里,策展团队已邀请了数名国际建筑师、设计师、哲学家、科学家以及作家对策展理念做出回应。


文2段后_副本_副本.png

2019 UABB总策展人卡洛·拉蒂解释将福田高铁站作为展场的原因

 

本届深双将在福田高铁站举办,届时高铁站将转化为展览场地。它更将成为一个试验场,观众和游客将被邀请、甚至不得不进入展区。拉蒂在回答皮萨尼的问题时解释道,选择福田高铁站作为展场是因为其地理优势;但同时也可以说没有地理优势,因为它连接了要去往不同地区的人们。福田高铁站体现了居伊·德波(Guy Debord)所倡导的、注定会成为受控领地的旧城那种匿名特征。福田高铁站将不同的人和不同的地方汇聚于单一空间,并包含在同一个网络里。


2_副本_副本1.jpg

2019 UABB总策展人法比奥·卡瓦奇介绍“城市升维”的版块

 

紧接着,法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)解释了“城市升维”的重要性,并阐述了该选题的来龙去脉。对于策展团队中的中方策展人而言,升维意味着从一个维度提升到多个维度。但对于意大利人卡瓦卢奇来说,“城市升维”与翁贝托·波丘尼(Umberto Boccioni)的作品《城市的兴起》有关。此外,这也是深双第一次与未来主义和科幻小说建立联系。探索城市和科技之间的关系是本届深双的主要目标之一。新技术究竟正如何改造我们所生活的城市呢?卡瓦卢奇分享了自己对于“城市升维”板块展览结构的见解:三个子板块将反映出我们社会的基本结构。展览从底层开始,第一个子板块“未来市民”就像每个人从街头的视角审视整个城市那样,遵循的是一种自下而上的策略。第二个子板块“城市炼金师”,包括了建筑师、城市规划师和政治家,这部分内容都是关于那些可以从顶层自上而下改变城市的当权者的。最后,“科幻现实”子板块将展示乌托邦(理想城市)和恶托邦(可能出现的问题)。


3_副本_副本.jpg

法国著名建筑师多米尼克·佩罗分享自己工作室的项目

 

受“城市之眼”团队的特别邀请,多米尼克·佩罗(Dominique Perault)展示了自己工作室的项目:梨花女子大学、首尔江南国际转接中心和奥运村。这三个项目在概念策略方面有共通之处:地面成为了一种承接大量人流和非人流的、厚重的连接性综合建筑。佩罗注意到了这种介于建筑设计、城市设计和基础设施之间的新型都市载体的兴起。这种载体是城市生产过程中针对互通性和系统逻辑最前沿的成果/表现。地面增厚是把整个城市当做一个系统所体现出的特征。这些项目都呼应了本届深双的选址——福田高铁站,亚洲最大的地下交通枢纽。在佩罗看来,福田高铁站终结了只能用于某个单一功能的封闭性(社交/空间)网络,接通了新旧网络,打造了一个完整的数据库。他指出,城市系统已与20世纪大相径庭。如今,城市拥有了由全球数据所主导的系统性维度,每个人都离不开数据。城市注定会变成“即时的”,因为数据满足了人们“拥有一切,马上拥有”的需求。某种程度上,这是深圳模式与世界城市从整体上关联的另一种方式。


4_副本_副本.jpg

2019 UABB学术策展人博明凯介绍《粤港澳大湾区发展规划》

 


学术策展人博明凯(Bonino)向观众介绍了去年二月份发布的《粤港澳大湾区发展规划》。深圳作为其中的核心城市,面临着城市化的重大挑战。他强调,深双也试图从城市化的角度提出解决方案。他提出了自己对中国城市的差异性/互补性的看法。尽管数字科技发展迅速,且用户和建筑之间的交互也越来越朝着非物质化方向发展,但在寻求数字化平衡发展的中国决策者和城市规划师那里,对于人类身体与城市空间实质联系的重视正逐渐被提上日程。博明凯认为,没有“城市之身”,就没有“城市之眼”。


5_副本_副本.jpg

2019 UABB执行策展人玛瑙讲述中国艺术家面对城市问题的观点和应对方法

 

尔后,话题从基础设施、建筑和数据转向了艺术家对这一切的思考。玛瑙(Manuela Lietti)参与了讨论,论及中国艺术家面对城市问题时的观点和应对方法。她指出,在中国,未来永远是现在,并介绍了艺术家们是如何反思全球和本地的情况,着重介绍了每位艺术家的个性化方法。卡瓦卢奇表示,建筑展是了解世界和回答重要问题的工具。展览本身可以被视为一个问题。随着科技进入人们的日常生活,人们所面临的问题可能是科技与人类之间的关系将走向何方。


7_爱奇艺_副本_副本.jpg

公众提问交流环节现场图片

 

在公众提问环节,拉蒂对城乡关系提出了自己的看法。对于拉蒂而言,回归各种网络,如人群的网络等,是很重要的;这可以让我们在当地和全球之间找准自己的位置。材料的物质性和材料本身(如木材)可以成为数字化的解药,将大自然带回我们的生活,让我们的空间变得美好。佩罗最后提到“人文城市”这个概念,将它解读为人们可以因自己的选择而行动、而非被迫去行动的城市。研讨会结束之际,执行策展人贝丹尼表示,深双试图将人类与科技的关系、以及媒体对这种关系的展现朝着正面积极的方向转变,并使其成为讨论这些问题的开放式平台。


*本文内容仅代表嘉宾个人观点。

 

2019 UABB 全球推广会

正于国内外多个城市陆续展开,

敬请关注,欢迎参与!

 

 

  2019深双  

 

深港城市\建筑双城双年展(Bi-City Biennale of Urbanism\Architecture, 英文简称:UABB,中文简称:双城双年展)是目前全球唯一一个以城市和城市化作为固定主题的两年一度的展览。双城双年展2005年源于深圳,2007起由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用当代视觉文化的呈现方式,与社会公众广泛交流互动,具备国际性、先锋性、公益性。

 

 

2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)

 

主题:城市交互 | Urban Interactions

主展场:福田高铁站及周边区域

展览时间:2019年 12 月 至 2020年 3 月 

分展场:盐田沙头角保税区、宝安桥头社区、宝安iADC国际艺展中心、龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏所城、前海合作区

 

 201804041721138988091.png