全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

2019 UABB首场海外推广会:深双@米兰 | 走向未来城市

2019.05.26

2019 深港城市\建筑双城双年展(以下简称为“深双”)主题为“城市交互(Urban Interactions)”,由建筑师、麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)、中国工程院院士孟建民、著名策展人与艺术评论家法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)三人担任总策展人。展览包含两个板块,即“城市之眼(Eyes of the City)”和“城市升维(Ascending City)”,将分别从不同角度探讨城市空间与科技创新之间不断发展的关系。展览计划于2019年12月在主展场深圳福田高铁站及周边区域开幕。同时,深圳各区已确定9个分展场将与主展场联动,形成遍布全城的有机交互网络。


5月26日,深双将与米兰三年展合作举行第一场海外推广会:深双@米兰 | 走向未来的城市。该活动是深双海外推广会的第一场,也是2019米兰建筑周(2019 Arch Week)的一部分。深双两个板块的策展人将参与本次对谈,探讨建筑、技术发展与社会之间的联系。深圳经历了过去四十年间世界上最瞩目的大发展,这种势头或将持续至未来几十年。中国在粤港澳大湾区建造了世界上最长的跨海大桥,将海湾打造成一个大型的都市群,并继续注重该地区的进一步发展。此外,这里正在孵化下一代重大技术革新,从自动驾驶汽车到人脸识别系统,从5G到人工智能。由此,深圳通过深双发问未来已成了一个自然而然的选择。深双将追问,当我们进入全自动化时代,生活将发生怎样的变化,我们将如何作为积极的公民而不是被动的用户去驾驭快速发展的技术。

 

正是在如此活跃的经济和技术环境下,本届深双的两个策展板块诞生了。“城市之眼”板块由卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)和华南-都灵实验室(都灵理工大学和华南理工大学)策划,将分析城市中正在发生的一些划时代变化。通过控制和响应系统,让建筑物、街道、商店、住宅也能够“看见”,从而使城市空间首次成为一个活跃的空间。该项目通过向建筑师和设计师、技术专家、研究人员和理论家公开征集的方式进行,2019 UABB“城市之眼”板块公开征集截止日期为2019年5月31日(公开征集网上报名地址:www.eyesofthecity.net)。“城市升维”板块由孟建民和法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)共同策划,团队组成多元,策展方法“人性化”。该板块通过多维文化视角,以城市居民的行为表现验证城市技术发展的预期效果。



深双@米兰


 走向未来城市 



5月26日 星期日 11:30 – 13:00


2019年米兰建筑周

米兰三年展中心,皇宫大厅

Viale Emilio Alemagna, 6, 20111 Milano MI


本场活动将以意大利语进行,参与免费。

The event will be in Italian. Admission is free. 



  参会嘉宾&场地 


 嘉 宾


贝丹尼 

 2019 UABB执行策展人 


贝丹尼(Daniele Belleri)是专精于设计和科技创新的卡洛.拉蒂事务所(CRA)的新闻传播和对外事宜总监。他负责管理事务所的所有策展、编辑和对外事宜,热衷于洞察和研究数字技术对建筑环境和整个社会的影响。在加入CRA之前,他在伦敦设立了设计策略咨询机构,为欧洲和亚洲的文化组织提供咨询服务,并曾在莫斯科史翠卡研究所(Strelka Institute for Media, Architecture and Design)担任研究员。拥有记者背景的他已在许多国际知名出版物上撰写了大量关于设计,技术和城市问题的文章,包括意大利和英国版的《连线》杂志, 意大利最著名的建筑、设计杂志《Domus》, 荷兰知名设计杂志《Volume》, 香港知名的CoBo Social和意大利的《IL Magazine》。



爱兜 

 2019 UABB执行策展人 


爱兜·布鲁诺是一名建筑师,于2018年完成了关于广州南部城市扩张的博士论文,并获得了都灵理工大学(都理)建筑与历史博士学位。从2015年起,他便负责华南–都灵联合实验室的项目,该实验室是由华南理工大学与都理联合建立的研究中心。他也是2018年深圳设计周意大利馆的策展人之一,同时是2022年北京冬奥会首钢旧厂房改造的项目建筑师。他目前担任都理的助理研究员和该校中国研究室的成员。2009年,他以创始人之一的身份创立了意大利设计公司2MIX。



法比奥·卡瓦卢奇

 2019 UABB“城市升维”板块总策展人 

 

法比奥·卡瓦卢奇是当今最重要的当代艺术批评家和策展人之一,生活工作于意大利米兰。他于2001-2008年执管特伦托市艺术中心(Galleria Civica of Contemporary Art of Trento);2008年协调了第七届欧洲当代艺术双年展 (Manifesta);2010年策划了第14届卡拉拉国际雕塑双年展;2012年策划了波兰/乌克兰国家馆的第一届基辅双年展;2010-2014年担任华沙Ujazdowski当代艺术中心的馆长;2014-2017年执掌普拉托的Luigi Pecci当代艺术中心,并于2016年实现当代艺术中心改造后重新开放了大型展览“世界末日”。他与许多最重要的国际艺术家、建筑师合作,其中包括蔡国强、莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)、保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)、马里奥·梅尔茨(Mario Merz)、扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)等。



德博

 2019 UABB湾区学院院长 

 

德博毕业于米兰理工大学建筑系,在佩斯卡拉、威尼斯和米兰任教。他是米兰理工大学建筑和城市结构的教授,在该校建筑学院(AUIC)教授建筑和城市设计,也是该院的前副院长。从上世纪90年代开始,他便担任米兰理工大学行政委员会的成员,是米兰理工大学基金会的董事会成员和中南亚关系代表。从2014年到2017年,他担任欧洲建筑教育协会(EAAE)的副主席。他在许多国家发表过演讲,并有数部关于公共建筑、工程、建筑和城市设计理论及实践方面的研究著作。他也组织展览和主持国际会议。



孟建民

 2019 UABB“城市升维”板块总策展人 


中国工程院院士,全国建筑设计大师; 现任深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师。毕业于东南大学获博士学位。同时任深圳大学特聘教授、澳门城市大学特聘教授。中国建筑学会副理事长。孟建民是中国改革开放以来建筑创作的代表人物之一,长期从事建筑设计及其理论研究工作。主持设计了国内重大工程项目数百项,并获得各类专业奖项80余项。总结提出了“本原设计”的创作理论,曾出版《本原设计》、《新医疗建筑的创作与实践》、《失重》等多部论著。他具有城市宏观研究的独特视角,较早在国内倡导和探索智慧城市\建筑领域建设,拥有一系列研究和实践成果。曾发表《论“奇点建筑”》、《关于泛建筑学的思考》等专业论文。担任国家重点研发计划专项项目“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”的项目负责人。



卡洛·拉蒂

 2019 UABB“城市之眼”板块总策展人 


卡洛·拉蒂 (Carlo Ratti) 教授是一名建筑师和工程师,在麻省理工学院任教,同时是该校可感知城市实验室(Senseable City Laboratory)的负责人,是全球知名的设计与创新事务所卡洛·拉蒂事务所的创始合伙人。他在新技术对城市生活影响的领域拥有绝对话语权,作品已在全球多个场馆展出,包括威尼斯双年展,纽约现代艺术博物馆,伦敦科学博物馆,和巴塞罗那的设计博物馆。他的两个项目——数字水展馆 (Digital Water Pavilion) 和 哥本哈根单车 (Copenhagen Wheel) ——被时代杂志誉为“年度最佳发明”。他已被美国知名科技与经济杂志Wired Magazine 列入“未来将改变世界的50人”。目前他担任世界经济论坛全球未来理事会 (World Economic Forum’s Global Future Council) 的联合主席,主管关于城市和城市化的事务,同时也是欧盟委员会在城市科技创新问题的特邀顾问。



 特邀嘉宾


“城市升维”团队从多维度阐释城市中的技术发展,其中就包括科幻的方法论及可持续绿色建筑理论。因此本次特别邀请图里奥·阿沃莱多(Tullio Avoledo)与安娜丝塔西亚 · 库克罗瓦(Anastasia Kucherova)参与本次活动。



图里奥·阿沃莱多


图里奥·阿沃莱多生于1957年,法律专业毕业,曾任某跨国银行集团的商业律师。2003年凭借《亚特兰蒂斯电话簿》(获“万宝龙-年度作家新人奖”)在文学界首次亮相。其小说融合了科幻和环保的方法论,以及作者对网络经济短暂辉煌时期的银行业及意大利社会的激烈讽刺,从而跻身畅销书榜首。他先后通过Sironi,Einaudi和Marsilio出版社出版了众多短篇故事及十二部小说,其中包括《白令之海》,《工会的状态》,《三是神秘的东西》等。2018年10月,他通过出版商Chiarelettere出版了小说《Furland®》,这是一部以异托邦未来为背景的惊悚小说。他曾参与“地铁2033宇宙”国际联合出版项目,在意大利通过Multiplayer出版了《天空之根》和《儿童十字军》两部小说。他的一些著作已被翻译成英语、西班牙语、德语、俄语、波兰语和匈牙利语。他在《晚邮报》上撰写科学主题文章,特别是与空间探索和人工智能发展有关的文章。



安娜丝塔西亚 · 库克罗瓦


安娜丝塔西亚 · 库克罗瓦毕业于莫斯科斯特罗加诺夫艺术与工业大学环境设计系,并于2012年获得米兰IED室内设计硕士学位。毕业后,她开始与斯坦法诺·博埃里建筑事务所(Stefano Boeri Architetti)合作,主要负责特别项目和展览的谈判、概念设计、项目沟通和媒体合作等事宜。其最近的项目包括在希腊锡拉丘兹剧院举办的欧里庇得斯的特洛伊女性项目,以及一系列致力于城市林业工作室的专业知识,并在纽约、圣路易斯、里昂、米兰等地巡回的展览。她参与了Jeremy Rifkin为法国Nord Pas-de-Calais地区提出的第三次工业革命计划,以及莫斯科的Aeroexpress火车站等室内设计项目。自2016年以来,她便是CTBUH(高层建筑和城市居住委员会)、Batifrais和Topscape等意大利活动和国际会议的演讲嘉宾。



 主持人


玛瑙 

 2019 UABB执行策展人 


玛瑙是一位意大利独立艺术批评家和策展人。她于2003年毕业于威尼斯大学东方学院,其研究方向是中国当代艺术,2007年在清华大学美术学院取得了中国艺术史和艺术批评硕士学位。玛瑙负责策划协调许多国内外展览、公共艺术项目,同多家美术馆、基金会、双年展进行合作,合作机构包括:威尼斯双年展、以色列博物馆、北京中央美术学院美术馆、柏林世界文化宫、意大利卡拉拉2010 年雕塑双年展、中国文化部、北京三影堂摄影艺术中心、2009 年上海世博会意大利馆、Massimo De Carlo 画廊、常青画廊。玛瑙是艺术杂志《艺术与评论》(Arte e Critica)的批评家,同时跟其它艺术媒体,如Frieze、Flash Art、Artforum、青年视觉、雅昌等也有着密切愉快的合作。



地点


 米兰三年展中心,皇宫大厅 


米兰三年展中心(The Trienniale di Milano)由意大利 20 世纪最重要的建筑设计师之一乔瓦尼·穆齐奥(Giovanni Muzio, 1893-1982)为“现代装饰与工业艺术三年展”特别设计,不仅展示当代的各种流行趋势,也回溯和折射出意大利和国际的艺术和设计,是学术性、艺术性和商业性结合的最佳看场。


* 复制链接www.triennale.org

查看更多米兰三年展信息



  米兰建筑周 


米兰建筑周是为期一周的讲座、对谈、工作坊及活动,讲述当代城市转型所遭遇的主要挑战。


米兰建筑周汇集建筑师、城市规划师、景观设计师、科学家、哲学家、艺术家和来自世界各地的策展人的声音,探讨建筑和城市的未来。


2019米兰建筑周将探索世界各地城市环境中人类与建筑之间的关系,聚焦城市与建筑的多重角色:作为流动系统;作为技术和自然的综合系统;作为由多个主体、个体、轨迹构成的当代复合体;作为人类扭转气候变化灾难性影响的场所等。


* 复制链接www.milanoarchweek.eu查看更多米兰建筑周信息


  深双 | UABB  


深港城市\建筑双年展(UABB) 是全球首个以“城市\建筑”为固定主题,以关注城市和城市化为使命的双年展。由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用当代视觉文化的呈现方式,与社会公众广泛交流互动,具备国际性、先锋性、公益性。



  2019深双


2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)



主题:城市交互 | Urban Interactions

主展场:福田高铁站及周边区域

展览时间:2019年 12 月 至 2020年 3 月 

分展场:盐田沙头角保税区、宝安龙王庙工业区、宝安iADC国际艺展中心、龙岗大运软件小镇、龙华观澜古墟、龙华上围艺术村、光明云谷、大鹏所城、前海自贸区


主办单位:深圳市人民政府

承办单位:深圳市公共艺术中心



策展团队 |  CURATORIAL TEAM  


主题:城市交互   |   Theme: Urban Interactions


总策展人:卡洛·拉蒂、孟建民、法比奥·卡瓦卢奇

学术策展人:华南–都灵联合实验室 (华南理工大学–孙一民,都灵理工大学–博明凯)

联合策展人:南方科技大学人文科学中心“科学与人类想象力研究中心”(吴岩)

执行策展人:贝丹尼[CRA],爱兜,陈楸帆,玛瑙,王宽,徐好好,张莉

湾区学院院长:米兰理工大学 (德博)



■ “城市之眼”板块   Eyes of the City Section


总策展人:卡洛·拉蒂 

学术策展人:华南–都灵联合实验室(华南理工大学–孙一民,都灵理工大学–博明凯)

执行策展人:贝丹尼[CRA],爱兜,徐好好


湾区学院院长: 米兰理工大学 (德博)


■ “城市升维”板块  Ascending City Section


总策展人:孟建民、法比奥·卡瓦卢奇

联合策展人:南方科技大学人文科学中心“科学与人类想象力研究中心”(吴岩)

执行策展人:陈楸帆,玛瑙,王宽,张莉