全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

2019 UABB公开征集 | “城市之眼”板块

2019.04.02


点击此处下载2019 UABB-城市之眼板块公开征集资料 

公开征集时间为2019年4月1日至5月31日,详情及参与方式请访问:

www.eyesofthecity.net


“沟通纽约”图解纽约与全球电话、IP交流项目© MIT Senseable City Lab.jpg


2019年深港城市\建筑双城双年展策展人之一卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)和华南-都灵联合实验室(Politecnico di Torino-SCUT)团队成员,在此公开征集2019深双——“城市之眼”板块项目。在此诚挚地向全球建筑师、规划师、设计师、哲学家、思想家、科学家、公司、教育机构、科研机构、智库和学生发出邀请,在2019年4月1日至2019年5月31日期间提交公开征集提案。

 

本次公开征集接收设计项目、研究项目、评论文章的参展提案将组成2019深双“城市之眼”板块的核心部分。主策展团队将与通过初选的提案团队作进一步讨论,使其融入主展。

 

■  关于深港城市\建筑双城双年展

 

201810182028048900130.png


深港城市\建筑双城双年展是目前全球唯一一个以城市和城市化作为固定主题的两年一度的展览。双城双年展2005年源于深圳,2007起由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用当代视觉文化的呈现方式,与社会公众广泛交流互动,具备国际性、先锋性、公益性

 

■  关于2019年深港城市\建筑双城双年展

 

2019年深港城市\建筑双城双年展(深圳)主题为“城市交互(Urban Interactions)”。

 

新的设计维度在物理层和数字层之间诞生 © MIT Senseable City Lab.JPG

▲新的设计维度在物理层和数字层之间诞生 © MIT Senseable City Lab


在全球空间连通性和区域一体化的深化过程中,城市交互已经成为一个具有哲学意义和有创新价值的热议话题。城市交互是发生在城市之间,城市与人之间,以及人与人之间的互动。从某种意义上说,城市本身是一个巨大而复杂的“交互系统”。随着越来越多的新型交互技术(如高速城际铁路,大数据和云计算,物联网和AI识别技术)的出现,从虚拟空间到日常生活从,物理城市边界到人类社会组织,从全球生产消费体系再到各地区的大城市群,将出现越来越多前所未有的景象,如“超级城市”,“超级物种”和“超级社会”。城市交互,人机交互,社群交互等新型关系正在逐渐成形,并会在不久的将来成为人类的新领域。

 

深圳和香港是粤港澳大湾地区最具特色的互动性极高的两个城市。二者将会发展和演变出哪种新的关系?这可能是双年展需要探究的问题。将连接深圳和香港的最重要的交通枢纽——福田地下高铁站作为本次双年展的主展场,可能提供了一个有趣的线索:当两个巨大的超级城市中心之间的通行时间减少至不到15分钟会发生什么?此外,从粤港澳大湾区到网络化的全球空间,可以预见的是科技创新将与城市空间错综复杂地交融在一起,新的城市交互也将带来许多意想不到的未来生活场景。

 

福田高铁站2 © UABB.jpg

▲福田高铁站 © UABB


第八届深港城市\建筑双城双年展(深圳)由建筑师、麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)、中国工程院院士孟建民、著名策展人与艺术评论家法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)三人担任总策展人。展览包含两个板块,即 “城市之眼(Eyes of the City)”和“城市升维(Ascending City)”,将分别从不同角度探讨城市空间与科技创新之间不断发展的关系。“城市之眼”由卡洛·拉蒂和华南-都灵联合实验室(由华南理工大学和都灵理工大学共同成立)联合策划,“城市升维”板块由孟建民及法比奥·卡瓦卢奇团队策展。 

 

2019 UABB主题及两大板块 © UABB.jpg

 ▲ 2019 UABB主题及两大板块 © UABB


以下公开征集由“城市之眼”团队发起。

 



“城市之眼” 板块公开征集 – 策展主题声明

——卡洛·拉蒂,博明凯,孙一民

 

观察、解读人们在城市空间中的运动和流转,对设计师、规划师,以及任何关心城市运作的人都极其重要。1961年,简·雅各布斯(Jane Jacobs)在《美国大城市的死与生》(The Death and Life of Great American Cities)中创造了一个著名概念,来表达这种观察行为的相关特征:雅各布斯认为,作为大都市的“天然所有者”,那些生活在其中、工作在其中、以及长期停留其中的人们成为了“街道之眼”(eyes on the street),那些集体的、分布的、散落的目光建立起奇妙的秩序,“维护着街道安全和城市自由”。

 

半个世纪后,我们正处在城市与数字技术的新篇章中,这要求我们重新审视“街道之眼”的旧概念。在接下来的几年中,随着人工智能、深度学习和图像识别的发展,我们即将看到一个前所未有的场景,迎来物联网最激进的发展阶段:建筑空间正在获得“可视”的全部能力。“想象一下,城市的任何空间、街道或商店都能识别你,并对你的出现自动做出反应。”过去的“街道之眼”是人们观察他人和城市、解释城市机制的“眼睛”,而新时代,这不仅是人,还是建筑物和街道获得的观察并对面前城市生活作出反应的“眼睛”。我们从“街道之眼”进入了“城市之眼”的时代。

 

机械船:由麻省理工学院及阿姆斯特丹高等大都市预案研究院主导的阿姆斯特丹运河内自动机械船项目 © MIT Senseable City Lab.png

▲机械船:由麻省理工学院及阿姆斯特丹高等大都市预案研究院主导的阿姆斯特丹运河内自动机械船项目 ©  MIT and AMS


在最初的概念中,雅各布斯把“街道之眼”作为剖析一系列关键性空间概念的工具——私人空间和公共空间的差异,城市匿名性的局限,边界的表达和构建,安全感和归属感的价值。人工智能技术在面部识别和自然语言处理领域的突破,推动了未来的“城市之眼”,迫使我们去挑战所有的这些概念,并解决新的问题,例如技术伦理,城市观察和设计的意义,数据拥有者的权力,以及个体和群体重新适应科技的方式。

 

“城市之眼”会对建筑环境和人们的生活产生怎样的影响?UABB的“城市之眼”板块要求参展者关注这些主题,并关注两组平行的关系:空间与用户的关系,空间与设计实践的关系,因为后者在技术进步的压力下发生了变化。

 

利用大数据,从人们的行为和社会动态理解城市现象© MIT Senseable City Lab - 副本.jpg

▲利用大数据,从人们的行为和社会动态理解城市现象 © MIT Senseable City Lab


通过“城市之眼”,我们想围绕这些问题收集多个能够展开讨论的建议。

 

·  新技术将如何改变人们在城市中的行为?如何阐明人与城市空间的关系?

·  社区如何与新技术进行交互,并重新适应新技术?

·  在这种背景下,设计实践如何发展?创造力和不断发展的自动化是什么关系?

·  人工智能驱动的创新过程最可能产生怎样的空间、社会和伦理后果?

·  设计师和市民如何以新方式利用实时数据——尤其是如何培养建筑对需求的满足?

 

■ 展 场


展览主展场——福田高铁站,广义上看是策展方法的明确对照物——展场和场地本身将象征性地与“城市之眼”板块主题联系在一起。

 

火车站在历史上通常与城市里匆匆的无名过客联系在一起,在这些地方,人们会体验到一种独特的感受:孤立,身份缺失,以及一种冷漠的自由甚至一定程度的道德解放。换句话说,火车站一直与无目的游走、都市的流浪、善变的陌生人这些原型有关。随着新技术尤其是人工智能的发展,这种情况可能会发生改变。城市入口的火车站,或者国家边界的火车站,可能很快展现出一种建成环境对个体存在的巨大影响。

 

本版块将反思这个概念,为探索数字增强型城市的场景提供一系列体验舞台,主展场内外空间将促进人与城市空间产生新的关系。希望通过展览改善与城市联系,同时在这个交通中心发展出新的丰富的互动。希望这种具备协同性和互联性的网络从双年展开始产生积极影响,也能在双年展结束后持续下去。

 

■ 公开征集计划

 

公开征集包括三个计划,申请人可以在三种不同计划类型中进行选择:

 

  1. 1. 征集设计项目

  2. 2. 征集研究项目

  3. 3. 征集论文

 

申请人可以提交一种或多种提案(设计项目,研究项目,论文文章),但强烈建议只选择一种。

 

1. 征集设计项目

 

我们诚邀独立设计师,建筑师,建筑事务所和从业者在2019 UABB中提交设计项目。该提案应紧扣UABB的主题,回应“城市之眼”板块策展声明中提出的一个或多个问题,并着重于用户体验。所有设计项目必须具有深刻的视觉和空间效果,同时还要促进与访客和过客的互动。

我们鼓励参展者使用试验性方法,去解决“城市之眼”命题,构筑一个表现性设计项目。该设计应促进双年展与访客的高度互动关系,使二者都将积极体验和参与到空间环境当中。我们同时也欢迎参展者为UABB设计能够融入主展场的装置和空间。自举办之初,UABB的目标包括每届给深圳留下重要的文化精神和遗产,因此强烈建议参展者认为他们的作品持续时间比双年展本身的持续时间更长,将其视为未来双年展遗产的一部分。

 

在高度协作和跨学科的双年展背景下,我们期望参展团队拥有多学科背景,研究人员和创新公司都参与其中,以响应和进一步探索展览的主题。

 

2. 征集研究项目

 

我们诚邀独立研究员、研究群体、研究型公司、研究中心、高校等在设计学科内开展工作,以解决“城市之眼”板块策展声明中的五个主要问题中的一个或多个,并着重于空间与设计方法之间的关系。

 

我们正在寻找创新类研究项目,旨在探索设计方法的潜力。它能成为城市的虚拟和现实空间之间的中介工具。我们积极鼓励将UABB设想为前沿研究的实验室,不仅将双年展看作一个展示的平台,还将其用作研究和实践新方法的试验场。这些新方法和实践有可能应用到全球更广泛的领域,作为“城市之眼”概念里所描述的全球城市状况的实例,以及以深圳和大湾区为例的具体案例研究当中。

征集研究项目的核心目的是为设计实践的未来开辟新的视角,并重点关注2019 UABB为国际学科和专业社区留下那些解读和改变未来城市空间的遗产。

 

3. 征集论文

 

我们诚邀独立研究员、学者、评论家、专业人士、哲学家、历史学家、思想家以及那些从事设计行业的相关人士,探讨“城市之眼”板块策展声明中的五个主要问题中的一个或多个,同时关注空间与用户之间以及空间与设计方法之间的关系。

 

我们正在寻求突破性的关键立场,这些立场可以展开并激发对建议主题的新观点。我们的目标是收集有见地的想法,围绕策展声明提出的主题展开辩论,深入研究这些问题,目的是创造足够多的跨学科贡献,从而引发对城市与技术之间关系的进一步理论探索。


 



 

■ 2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)

 

主题:城市交互 | Urban Interactions 

主展场:福田高铁站及周边区域 

展览时间:2019年 12 月 至 2020年 3 月

分展场:盐田沙头角保税区、宝安龙王庙工业区、宝安iADC国际艺展中心、龙岗大运软件小镇、龙华观澜古墟、龙华上围艺术村、光明云谷、大鹏所城、前海自贸区

 

主办单位:深圳市人民政府

承办单位:深圳市公共艺术中心

 

 


 

 

2019深双策展团队

 

主题:城市交互   |   Theme: Urban Interactions

 

总策展人:卡洛·拉蒂、孟建民、法比奥·卡瓦卢奇 

学术策展人:华南–都灵联合实验室 (华南理工大学–孙一民,都灵理工大学–博明凯) 

联合策展人:南方科技大学人文科学中心“科学与人类想象力研究中心”(吴岩) 

执行策展人:贝丹尼[CRA],爱兜,陈楸帆,玛瑙,王宽,徐好好,张莉

 

湾区学院院长:米兰理工大学 (德博)


 

“城市之眼”板块   Eyes of The City Section

  

总策展人:卡洛·拉蒂 

学术策展人:华南–都灵联合实验室(华南理工大学–孙一民,都灵理工大学–博明凯)

执行策展人:贝丹尼[CRA],爱兜,徐好好

 

湾区学院院长: 米兰理工大学 (德博)



城市升维”板块  Ascending City Section


总策展人:孟建民、法比奥·卡瓦卢奇

联合策展人:南方科技大学人文科学中心“科学与人类想象力研究中心”(吴岩)

执行策展人:陈楸帆,玛瑙,王宽,张莉