全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)头脑风暴会

2018.03.14

2018年3月6日下午,2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)头脑风暴会在市规划大厦召开。深圳城市\建筑双年展学术委员会成员:张宇星、庞伟、王绍培、何健翔、张之杨、冯果川,特邀嘉宾:上海交通大学教授、上海空间艺术季发起人王林;2017年深港城市\建筑双城双年展(深圳)总策展人刘晓都;罗湖分展场策展人、艺术家周力,深圳城市\建筑双年展组织委员会代表:王丽华、韩秋、陈贞,应邀参加。本次会议就展览主题的方向及展览场地的界定展开激烈讨论,由深双学委会主席张宇星博士主持。


微信图片_20180404170731.jpg

深圳城市\建筑双年展组织委员会代表王丽华做开场发言


微信图片_20180404170807.jpg

深圳城市\建筑双年展学术委员会主席张宇星博士主持会议


每一届深港城市\建筑双城双年展(以下简称UABB)闭幕前一周召开头脑风暴会,已成为UABB的重要环节。这一届将主展场设立在“城中村”,就是上一次的“头脑风暴会”确定的,经专家讨论后将意见提交给组委会和市领导,最终获得认同,才有了今年UABB在南头古城非常成功的创举。                           


深双学委

微信截图_20180404170916.png

深双学委会委员庞伟从“生态文明”和“改革开放”两个角度切入2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)。深圳作为滨海城市,拥有完整的“山水格局”。在“生态文明”的格局中,建筑从对材料实体的关注改变为对自身与自然关系的审视。自然在城市的建设中发挥着无可替代的力量,一路奉献,不求回报。“改革开放”是深圳的一段极具历史价值的特殊时期,而深圳最重要的“文物”就是与这一时期同步并影响中国广大城市实践的建筑,以国贸大厦为代表,包括一些广场和公园的规划,如华侨城等。2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)可以回归自然,从过去的工业厂房、城中村移至自然的山水之中。也可以对 “深圳文物”进行回顾,用深圳土系和脉络整理的形式呈现。这是对“改革开放”这一历史时期价值的肯定,也是对这一时期建筑史及建筑思潮的致敬。


微信截图_20180408104954.png

深双学委会委员王绍培认为,我们正处在一个发展速度极快的时代,各种智能化工具和技术的应用,为人们的生活带来影响的同时也改变着空间形态。大量新技术产品的涌现让人们对未来世界抱有巨大幻想而又无法预知。深港城市\建筑双城双年展已走过12年的旅程,他坚信:UABB必定是伴随着未来的UABB。2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)可以成为一个呈现人们对未来空间幻想的平台,将日新月异发展的技术讯息传达给“未来UABB”的每一位观众。


微信截图_20180404171019.png

深双学委会委员何健翔认为深圳是一个包容的城市,这里汇集了各领域的精英,他们对未来展望、对危机思考。而对双年展来说,无论是UABB还是世界各地的其他展览,它更像是各种精英的文化和节庆形式。结合大众和精英的思维探讨设计,寻求一个具有价值的新机制。他希望2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)可以同国外的一些双年展一样,回到本原,以设计为主导,形成一种稳定的核心机制。


微信截图_20180404171040.png

深双学委会委员张之杨在发言中提出了非常深刻的问题,UABB从2005年到现在到底留下了什么?UABB应寻找到自己的价值,明确带给社会的影响。如果说“双年展”是像春节一样的事件,一种传统,那它正是一场精英的思想汇集,形成的一种无需外力缜密策划的内升力。有了这种力量,才会产生影响。就像米兰和巴黎时装周,是时装界的风向标,巴塞尔艺术展是艺术界的交易推广会,奥斯卡、诺贝尔是其行业趋之若鹜的巅峰殿堂。我们的名字是“城市双年展”,张之杨希望2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)可以从“城市”出发,发觉潜能,凝神思考找到自己的价值所在。


微信截图_20180404171103.png

深双学委会委员冯果川从提高UABB群众参与度的层面切入2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)。深圳虽然已经土地零供应,但有一些空间尚未得到合理利用。冯果川认为,我们可以采用“加密城市”的方式将城市的密度提高,解决城市问题。同时,他发现有一些建于九十年代初的小区,里面存在着非常复杂且矛盾的社会问题,亟待解决。2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)能否成为一个为市民解决城市问题的渠道?以UABB为平台邀请国际上的智囊和建筑师一同思考社区振兴的问题。这样,UABB将成为本地性、国际性和实施性相结合的市民参与度极高的展览。把庞大的理论探讨放在展览背后,将实体置入生活,影响生活,从而引发观众理论性的思考,也许才是展览的意义所在。


特邀嘉宾

微信截图_20180404171137.png

上海空间艺术季发起人王林教授从批判性、深度性、学术性上予UABB以高度肯定。她指出,UABB对所有“城市和建筑问题”的研究都具有一定的批判性、争议性和学术性,这正是其价值所在。 如2007 UABB的主题“城市再生”,就是城市问题的超前批判、研究和思考。又如,2017 UABB主题“城市共生”,将主展场设立在南头古城,就是希望城中村在城市中更加有机的生长。除此之外,王林从社会性、参与性、持续性与前沿性的角度对下届UABB提出几点建议。根据UABB存在业内人爱看,外界人看不懂的现象,她提议在邀请国内外建筑师、规划师参展的同时,可以邀请一些非行业内人士参展。众所周知,深圳是一个科技之城,2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)可以作为一条联结科技与建筑的纽带,将梦幻中信息化高科技的未来城市呈现在生活中。


微信截图_20180404171218.png

本届深双总策展人刘晓都对UABB总策展人、独立策展人的机制给予肯定的同时,对展览模式提出了优化建议,指出本届UABB的分展场与主展场主题统一又各具特色,成为一大亮点。但外围展与平行展需得到更加完善的发展,可充分调动起企业或其他城市参与的积极性。2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)分展场可作为主展场的实践场,平行展、外围展可作为展览的拓展,形成主展场+分展场、平行展+外围展并行的展览模式。


微信截图_20180404171238.png

罗湖分展场策展人周力在总结本届UABB罗湖分展场进行场地改造时遇到的诸多的问题后,从她最感兴趣的“海”谈起。深圳是海边城市,这也正是其魅力所在,周力希望2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)将“海”的特色融入生活,在这里找寻艺术思潮的新起点。


会议总结

微信截图_20180404171308.png

UABB已经成为中国最重要的专业展览品牌之一。我们需要及时反思和总结,持续塑造UABB的核心价值、持久策略和基本属性。


UABB的核心价值

深圳价值——UABB已经成为为深圳这个城市代言和发声的独特平台,而反过来,UABB的价值也与深圳这座城市紧密相连,因此,坚持在每届双年展中突出“深圳的此在性”,是UABB最主要内在精神。

遗产价值——对于一个超级展览来说,“持久性”本身已经成为超越于其他所有价值的价值。我们期望把UABB塑造成类似威尼斯双年展那样的“百年展览”,并且成为一种“深圳遗产”,这就需要我们围绕这个中心进行长远布局。

社会价值——虽然双年展具有一定程度的文化和经济生产属性,但其社会价值仍然是极为重要的。包括普遍性的社会价值(比如传播正向的社会价值观、设计良好的公共空间、促进健康的社会簇群和社区形成等),也包括关注“个人的具体价值”这一社会属性,比如不应该用一种体系化的社会公共价值,去驱逐某一个“特定个人”的存在价值,哪怕理由非常“合理和正确”。

中间价值——当然,UABB的最重要策略,也许是平衡性和中间性。这种策略有利于保护双年展在一个大的社会系统中,做到不随波逐流,也不僵化保守。

样本价值——UABB立足于深圳这个特殊的城市,来研究世界的普遍性。这一目标非常宏大,我们希望跳出深圳、跳出UABB,去用更加广阔的视野来看世界城市。在深圳的鲜活生命中,不断挖掘出具有“样本性的空间现象”,并介绍给其他地区,是非常有学术价值的。


UABB的持久策略

自我生产——UABB已经超越了经典双年展形式,逐渐演化出完全属于自己的“进化特征”。这种自我进化、自我生产过程,也是一个自我迭代、自我更新过程。双年展如果要持久地办下去,就需要保持这种生产机制,才能持续具有活力和生命力。

自我孵化——UABB不断孕育出新的展览形态,也不断孕育出新的城市思想,我们希望双年展可以孵化出无数多的子项目(UABB之子),它们飞散城市现场生根发芽。

自我研究——UABB需要自己研究自己,建议在每一届展览中都固定设置一个“UABB专题展”,持续性地对UABB本身进行跟踪研究。


UABB的基本属性

作为一种持久的“城市实验”,UABB可以成为以空间场景为核心的综合社会实验平台,搭载所有与城市生活相关的创意思想和创新实践。比如未来的人工智能AI、区块链、虚拟现实、智慧城市等等,这些都属于某种类型的“乌托邦”,它们是理想与实践的结合,有很大的风险性。需要先在某个可控的实验单元内进行实验,而双年展就是很好的低成本实验平台。


同时,张主席对各位嘉宾发言进行总结并提出自己对2019 UABB主题、场地等的相关建议。


关于主题和场地

社会性主题——比如城市社区、城市街道、城中村(继续延续2017主题)、城市口岸等。其中,城市社区是一个比较具有社会学敏感度的话题,可以将双年展直接渗透到最普通的日常生活场景中,非常具有挑战性。

科技性主题——比如城市创客、城市未来、城市虚拟、城市链条等,主要研究各种创新型的科技对现在以及未来都市的深刻影响。这个话题特别适合于深圳这个“科技感”极为强烈的城市。并且可以通过双年展,打通城市研究与科技创新领域的割裂鸿沟,为未来城市设计场景空间,这是非常吸引人的展览意向。个人强烈推荐这个主题,并且建议展览地点可以设在深圳湾畔的“深圳湾软件产业基地”(这个深圳硅谷的“铁核”之内)。

生态性主题——鉴于生态文明已经成为中国目前最主流的核心价值观,因此可以用一届双年展来阐述生态城市的未来空间想象。

历史性主题——深圳的“当代遗产”(比如改革开放四十年所积累形成的大量城市场景,已经成为重要历史资源),也是非常前卫的话题。在新城市中讨论遗产问题,这种姿态和做法将非常具有冲击力。


关于展览结构

完善UABB的展览结构。坚持分展场做法,争取在全市所有行政辖区内都建立分展场。提升平行展和外围展的影响力。创新展览形式,特别是可以考虑设置“毛细微展览”,把双年展延伸至极为微小的城市单元中(比如在家中,就可以建立“一个人的双年展”)。以上,就形成一种混合型的展览结构:1(主展)+A(分展场)+B(平行展)+C(外围展)+X(毛细微展览)


关于学术委员会机制

作为新一届UABB学术委员会主席,张主席希望同其他深双学术委员,一起为双年展做更多工作:建立学委会委员的日常交流、研究机制,建立一些长期课题,对UABB本身进行深度学术研究。加强深双学委会与世界上其他双年展学术机构的合作交流等。


微信图片_20180404171315.jpg

2019深港城市\建筑双城双年展头脑风暴会参会人员合影


会议最后,组委会代表王丽华感谢大家一路以来对深港城市\建筑双城双年展的大力支持,感谢各位学委会成员及特邀嘉宾提出的宝贵建议。组委会将依靠大家的力量呈献给观众更加精彩的UABB,敬请期待!


你对未来UABB还有哪些期待?请留言告诉我们。


微信截图_20171030115630.png