全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

展品大发现 | 张永和:既重又轻的信息亭

2018.01.11

深港城市建筑\双城双年展目前是全球唯一一个以城市\城市化为固定主题的国际双年展。2017深双选择“深港澳之根”——南头古城作为主展场,展品分散在城中,呈现出“城市即展场”的鲜明特色,以世界|南方、都市|村庄、艺术造城三大板块诠释“城市共生”这一展览主题,已于2017年12月15日正式开馆,展期三个月。即日起推出的“展品大发现”专题将带大家探索建筑改造、艺术装置、壁画合集、影像作品等相关展品奥秘,敬请期待。


2017深双展品大发现第一期: 

来自首届深双策展人、人称“豆浆叔”的

最萌建筑大师张永和作品——信息亭 。


信息亭实景图


信息亭是张永和为2017深港城市\建筑双城双年展(UABB)设计的砖亭。本次设计尝试以砖这种沉重材料完成一个开放建筑,满足此地和当下需求,并具备应对未来功能变化的灵活性。以砖为挑,用沉重的建筑材料与轻盈的建筑体态给建筑现场的体验带来一种既重又轻的矛盾感受,是继路易斯·康后与砖的再次对话。这是一次砖建筑的探索之旅,也是新型“砖混结构”实验成果的呈现。


张永和在深双论坛活动现场


建筑师在做设计时关心两个问题,一是这个房子是怎么造的,建筑师很想把造房子的思维方式带到现场,另一个就是观众们能够使用我们造出的房子。

——张永和

2017年12月16日 2017UABB 张永和主题演讲



房子如何造


信息亭南立面©FCJZ


信息亭北立面©FCJZ


建筑采用砖与混凝土作为主要建筑材料。砖具有最少的时代和地域属性,混凝土作为结构材料在当下使用最为广泛。不同于传统砖混结构,此设计中砖和混凝土结合完成了一种具备特殊肌理和两种材质质感的一体结构:屋面配筋砖与混凝土共同浇筑为结构板。亭子大进深的挑空空间即由此种“砖混结构”建造完成。这两种材料自身较重却完成了较大的结构悬挑,因而在沉重感上又有了一分轻盈感,这种矛盾的感觉始终贯穿在对亭子空间的体验中。


砖混结构板细部©FCJZ


对"重"的审美深深扎根于中外文化传统之中,古典及现代艺术都在不断表现这一主题。同时这种对健壮与力量的肯定以及对"轻"的反思在当下时尚界也悄然发轫。


屋面配筋砖施工©FCJZ


砖缝配筋,砖身刻槽,现浇混凝土嵌进砖槽以固定青砖,二者由此浇筑为一体。顶板砖的排列密度随结构配筋尺寸、数量不同而变化,砖缝宽度也随之调整。


“砖混结构”细部大样©FCJZ


砖身刻槽做法及样板制作©FCJZ


墙身以青砖叠涩砌筑,顶棚以阶梯状上升,整体形成从基础向上生长扩张的趋势。

微信图片_20180130135904.jpg


平面图©FCJZ


微信图片_20180130135908.jpg

信息亭西立面

微信图片_20180130135913.jpg

剖面图©FCJZ


总平面图©FCJZ



房子如何用


信息亭东北角©FCJZ


信息亭占地面积75㎡,其中80%为檐下半室外空间,与场地结合设计为观众提供休憩和停留的场所。柜台及推拉门/窗以不锈钢为主材制作,推拉门其滑轨从顶棚悬挂,完全打开后立于墙侧,使亭子完全开放。功能上,注重人在这一公共空间中的活动。设计师将这个亭子设计成一把伞,可以遮阳,可以挡雨,可以与朋友相约见面。当然,展览期间还可以领取双年展的相关资料。


信息亭东南角


亭子内部供工作人员使用,有四面不锈钢柜台:1.咨询柜台:提供咨询服务、发放展览资料;2.售卖柜台:提供饮品及小吃;3.操作台:制作饮品及杯盘涮洗;4.储藏柜:储藏展览读物等资料。 亭子外部供游客使用,或驻足停留、或回望古城、或等待友人。


信息亭南立面©FCJZ


信息亭为永久性建筑,展览期间作为信息咨询的空间,提供导览手册/地图等资料,并具备咖啡小吃制作售卖功能,大面积的檐下空间及室外场地可布置休闲座位,为观众提供休憩场所并作为出发前停留的起始站点。展览结束后其功能将发生变化,作为售卖亭服务于南门公园。因此亭内设置了为这种转变所需的硬件基础,如水电及固定电器等设施。


信息亭室内工作台


雨中的信息亭可谓是别有一番景象。由于屋顶呈三面结构,下雨时雨水汇聚,自东向西,从西面的落水口流下,落入由鹅卵石铺置的方形排水池中。


雨中信息亭


微信图片_20180130135947.jpg

屋面落水口及排水池©FCJZ


檐下空间及室外场地©FCJZ


信息亭远景©FCJZ


经济技术指标:

建筑占地面积:75㎡

檐下空间面积:60㎡

建筑高度:3.6m

檐口高度:3.2m

净空最低点:2.2m



展品评价


UABB砖亭的建筑学意义,在于探讨了一种将材料、结构进行“再构造性混合”的可能性。它用最简单(甚至可称之为原型)的方式,揭示出,如何把已经被现代主义过度提纯的全球晶体化空间,转变为重新具有繁殖性和裂变性的未来异质建筑。

——张宇星

深圳城市\建筑双年展学术委员会主任

深双主要发起者和推动者之一


在古城南门入口处,一下过街天桥就是建筑师张永和设计的小型建筑—— " 信息亭 ",它以一种友好的姿态迎接去往城中的人们。这座建筑小品采用了砖和混凝土结构,张永和认为,砖是一个最少时代性和地域性的材料,而混凝土是当下使用最广泛的结构材料。结合使用两者的用意可见一斑,信息亭与其四周的建筑物,如古城牌坊、城墙、关帝庙、南头古城博物馆形成呼应,恰似安插其中的一个灵巧的联接点。

——王懿泉《21世纪经济报道》


这个亭子挺好看的,是一件有设计感的艺术品。希望以后能够长久保留下去,供居民使用。

——古城居民  朱女士


这个砖亭建成后,地面变得干净了,小朋友很喜欢在这里玩。

——古城居民  王女士


信息亭成为了小朋友喜爱的地方



UABB&信息亭/砖亭 


这么大的深双要从哪里转起?

门票如何获取?

还要走多远才能到展场?

哪天闭馆?

……

答案

通通在这里

第一站,信息亭

领取双年展通关秘籍

周二至周日下午2:30

日常导览出发地


这里有美丽可爱全知全能的UABB小姐姐

有热情善良乐于助人的志愿者

还有双年展通关秘籍

信息亭作为一个建筑介入的装置作品呈现在本届双年展中。“砖混结构”建造挑空空间的大胆尝试,让更多的人驻足在这里感受大师作品的绝妙之处。空间开放、室内通透、檐下宽敞,特别是青砖的选用突显独特城市肌理的同时与周围环境巧妙融合,落水口与排水池营造的雨水景观为这座“大师亭”增添一抹了淡淡的诗意。在亭下,或驻足,或等候,或听风,或赏雨,或取一份双年展地图,开启你的“展品大发现”。


更多展品介绍将陆续推出,敬请关注。


本文部分信息文字及图片来源于“非常建筑 FCJZ”



| 相关阅读 |


城市共生:差异、杂糅和抵抗 | 2017深双主题阐释

2017 UABB主展场参展人名单正式公布!

2017 UABB展场改造看点正式发布!

2017 UABB 展览作品大发现!


微信截图_20171030115630.png