全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

欢迎回家—Mapping艺术创作工作坊

2018.01.26

艺术是属于每个人的,

艺术也与生活密不可分

开放性互动讨论

艺术地图工作坊 

准备好激发你

关于“家”和“艺术”的灵感了吗?


【活动流程】

10:30-11:30 互动讨论

11:30-16:30 艺术地图工作坊



【开放性互动讨论 open discussion】

由主导人提问、提出关键词或一些短小案例,

将自由开放的讨论灵活串联起来

2018年1.27周六:10:30 – 11:30

地点:深港城市\建筑双年展南头古城主展场

深双学堂A5二楼

(文末报名)

【1.27周六 】

艺术地图方法介绍

       霍格博士将介绍他在墨尔本社区运用“艺术地图”(mapping)的方法,让社区居民参与社区艺术,建立对社区的归属感的社区艺术案例,引导大家开展互动讨论


(在一条青石巷举行社区艺术项目Bluestonia计划)


【实践| 艺术地图创作工作坊】

寻路:在大语境下的地图绘

(Finding Our Way: Mapping in the Expanded Field)

 2018年1.27周六:11:30 – 16:30

地点:深港城市\建筑双年展南头古城主展场

深双学堂A5二楼

(PS:上午11:30 – 12:15讲解Mapping工作方法,

下午1:00再集合后分组收集素材)

(文末报名)

“艺术地图”(Mapping)工作坊紧接在互动讨论之后,是对互动讨论主题的实地艺术实践。我们将深入古城,采集照片、图样、故事、声音、物件等各种类型的素材,进行创作。如果读者并不理解“艺术地图”的含义,最好的途径就是在文末报名来亲身尝试,这种实践也能深入浅出地帮助理解许多艺术展品的创作方法与要传递的理念。任何人都欢迎报名,不需要学术背景,也没有年龄限制。


(Bluestonia计划的社区艺术作品@澳大利亚墨尔本)


(用收集的车票制作的交换:24个车站@两条铁路:墨尔本的Upfield线和古巴哈瓦那的Hershey线)



 以“家”为题


“家”的定义到底是什么?当我们离开最初的家到异地学习、工作、生活时,我们思念故乡的食物、亲人、乡音、气候;但当我们时隔多年回到故乡,却发现时过境迁,即使方寸之地也能沧海桑田,不再是记忆中的样子。我们想要回到的那个地方,不再存在于这个世上,而是成了永恒的怀旧与乡愁。因为“家”的所在,除了空间的坐标以外,还有时间的坐标,还有个体特殊的经历和记忆。正如歌曲《异乡人》中所唱的,“不知不觉把他乡,当作了故乡,故乡却已成他乡”。


为什么,在食物、语言、习俗都不再是绝对障碍的当下,在微观气候可以通过机器调节、亲人可以通过网络视频对话的当下,在每一座城市都变得如此相似的当下,我们却无论身在何处都时常感到抽离、孤独无依、甚至流离失所? 


我们希望通过这次活动,可以更好的理解”家”,理解自身所经历的过往和当下,并且创想未来。我们将探寻“归属感”。但愿这座城、每座城,都能对所有生活在其中的人说:“欢迎回家”。无论你来自哪里,去往何处,我们都共担未来,共享生命的复杂。


【感兴趣\报名请扫码】

或发送姓名&联系方式到

e-mail:zora228@gmail.com



 更多活动详细内容

【嘉宾介绍】

【承办方】

墨尔本皇家墨尔本理工大学

RMIT UNIVERSITY

位于澳大利亚墨尔本的一所综合型公立大学,是澳洲历史最悠久的高等学府之一。RMIT下设三个学院:商学院、设计与社会科学学院、科学工程与技术学院。早在1887年创建之初,RMIT就因其专业课程水准而声名鹊起。在130年后的今天,RMIT已经成为世界顶尖大学,其拥有澳洲最大的工程学院;2017年度QS世界大学排名中,其艺术与设计专业排名第17名,建筑与建造环境专业世界第36名。

RMIT艺术

社会和转型研究中心

The Centre for Art

Society and Transformation (CAST)



皇家墨尔本理工大学艺术,社会和转型研究中心主要研究艺术如何在快速城市化和全球化时代转变人类的社区。CAST 建立在以实践为主导的艺术和公共空间研究中,采用实用,策展和理论的方法。研究人员研究了艺术社会参与能力,以促进地方,区域和国际创意合作伙伴关系和网络。本研究中心通过实践主导研究,考察艺术在快速城市化和全球化时代解读和影响社区的变革能力。CAST重视艺术对大学背景下的研究质量及其对新世纪知识的贡献。本研究中心的三个主要研究的领域:

1、转型: 通过在社会背景下的创造性实践来检验艺术的解释,批判和改善个人和社区生活的能力。

2、环境: 探索艺术,城市生活,基础设施,环境与可持续发展之间的交汇。

3、对话: 通过不同文化和社会环境下的艺术参与,调查文化的多孔性,开发新的见解和创新。


对RMIT感兴趣的同样可以

扫码或发送姓名&联系方式到

e-mail:zora228@gmail.com


微信图片_20180129094454.png


“深双”小科普

微信图片_20180129094459.jpg

微信图片_20180129094505.jpg



| 相关阅读 |


城市共生:差异、杂糅和抵抗 | 2017深双主题阐释

2017 UABB主展场参展人名单正式公布!

2017 UABB展场改造看点正式发布!

2017 UABB 展览作品大发现!


微信截图_20171030115630.png