全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

分展场活动 | 厨房里的色香味

2018.01.05

微信图片_20180116235640.jpg

村市(是)厨房,2017深港城市\建筑双城双年展盐田分展场已于2017年12月22日开幕,展览历时3个月。

主题命名为“厨房”,需要色香味俱全的厨艺。材料当然是基础,每个周末,在盐田大梅沙村,既有“鲍鱼燕窝等奇珍异品的美味”,也有“寻常材料加以精心浑然的调制出的清香”,全看手艺与心思,配搭混合。欢迎前来参加品尝。


展期活动一览


村市(是)厨房主题论坛


时间:2017年12月23日  14:30-17:00

地点:盐田大梅沙村 大榕树下

主持:阮庆岳(台湾)、刘珩、杨勇

论坛简介:

关于城中村的现在和未来,建筑师和艺术家的视角和焦点各有千秋。深圳30多年的快速城市化,村庄社会的架构和赖以存在的价值体系逐步瓦解。

主题论坛将多维的角度出发,建筑师和艺术家们围绕在大梅沙村中老榕树下,共同探讨在时代发展过程中,我们的城市与村庄之间互动互依的演变关系,以探索城中村的差异、多样与不确定等等这些特质在现代城市与建筑里,如何能够得以被正向接受和呈现。反思现代城市的此时此地的位置和未来何去何从的问题。

微信图片_20180116235720.jpg

村市(是)厨房主题论坛现场


少儿艺术工作坊


时间:2017年12月23日 9:30-11:00

地点:盐田大梅沙村中心广场

主持:Playable Design&艺邦成

 

简介:

Playable Design的使命是通过一种高效、开放,并且具有社会互动性的“玩法”,激发人们的想象力和表达能力。本次工作坊,将连同艺邦成一同打造一场栖身于大梅沙村的艺术创意实践活动,旨在通过乐高搭建和绘画创作的形式,将UABB“城市共生—村市(是)厨房”的理念凭借孩子们的双手表达出来。借着想象力的轻翼,飞跃专业和公众之间的壁垒,实现真正的共生价值。

 

工作坊将展现10组放大189倍的乐高模型帐篷。让学员们置身其中,充分领略空间带给人们的不同感受。将从“尺度”和“包围”等建筑概念入手,探究艺术和设计在二维和三维空间中的思考差异。运用虚实结合的表达手法,将展览装置和村子的样貌进行巧妙的艺术加工,继而激发起孩子们对于城市生活的思考,同时,项目会紧密联系饮食文化,将村落中的生活百态运用乐高和绘画的形式进行创作,将这些天马行空的创意作为未来“村市(是)厨房”宣传的重要灵感源泉。


村市(是)厨房-胶片电影活动


时间:2017年12月24日 18:30-20:00

地点:盐田大梅沙村4号楼

主持:深圳老电影公社

 

简介:

“好好坐下来吃一顿饭”,兴许也是被城市的极速感中吞蚀掉的一部分。建设城市与乡村也是每个时代都在面对的相似而又不同的命题,此次村市(是)厨房—胶片电影活动,选片为1998年《男妇女主任》。电影讲述了男“妇女主任”刘一水带领村民们建设乡村的故事照映着梅沙村当地居民的日常生活。

 

《食欲的形状》


时间:2017年12月24日  14:00-15:30

地点:6号楼

主持:周霄鹏&唐菡

 

简介:

工作坊通过看图说话的方式,邀请大梅沙的街坊,海滨公园的游客,宾馆服务员等,以非从业者的角度,一起观看近30年的菜式,并畅聊餐饮美学的变化和个人经历。工作坊设在展览空间附近的开阔空间里,设有茶水和花生等零食,餐饮图像主要以印刷图像呈现,供参与者观看,艺术家以视频或录音的方式记录下与参与者的聊天过程。


阳江美食 —— 一头黄牛的寓言故事


时间:2018年1月6日15:00-20:00

地点:深圳市盐田区大梅沙村

主持:许超

策划顾问:杨勇

项目策划:胡震 杨帆

项目总监:修术

演出嘉宾:林蓬喜 项 劲 方亦秀 田 夫 余良静 范敬峰 曾广畅 许家光 杨欢喜 白 云

支持机构和媒体:你我空间 七空间 海里有空间 铭誉文化传媒

特别鸣谢:阳江市十八子刀具 阳江市巧媳妇刀具

 

活动概况:

宰一头黄牛,洗洗手,烹一道阳江美食俾你食

——许超

 

这是艺术家许超发起和组织的一次颇具阳江特色的文人雅集,也是他为深圳大梅沙村居民精心编织的一个寓言故事。朋友田夫用自养的一头牛换取许超的一张书写,许超以牛为媒介,广邀阳江各路文人墨客、琴棋书画爱好者,展开一场既现实又荒诞的异境在地“解牛”活动,折射出中国当下城乡交织,错综复杂的社会生活景观。牛只能任人宰割,成为人们的“盘中餐”或作为艺术家用来消解“艺术”和“生活”的牲祭。

活动将从当日下午3点开始,进入曲艺和行为表演,这时间段有阳江特色小食分享,下午5点半左右开始美食环节。


顾食市集餐厅


时间:2018年1月6日  11:00-17:00

地点:盐田大梅沙村中心广场、2号楼

 

活动概况:

Open house顾食餐厅开饭:12点-1点

邀请本地居民(外来务工和本地人)在市集免费挑选一定量的食材,与市民共同制作五湖四海家乡的道地佳肴,一起做饭做一天主人、一道菜一家人。


顾食餐厅展览: 11点-5点

制作一组食物有关的摄影作品、全程记录摄像制作作品;制作humans of new york原型的菜版故事,介绍佳肴来源、故乡文化、大梅沙村生活方式。

 

顾食餐厅邀请参与者在建筑内和大梅沙村进行口述历史文字与摄影记录,书写口述历史纸条,对活动前后进行主观感受形容词投票统计。


特别邀请:盐田区团委与优秀青年、盐田区书画院师生、深圳乡土环保课堂亲子团。

微信图片_20180116235731.jpg

微信图片_20180116235728.jpg

既往活动照片

孤独的泛音——乐色之茶


时间:2018年1月13日 14:00-16:00

地点:盐田大梅沙村 5号楼

 

活动概况:

取意自“食色人生”以及“乐山乐水”。著名茶人戎新宇现场调配一款特制茶:“星空之城”,灵感来自2017年大受好评的音乐电影《爱乐之城》,用古老的中国茶叶、从男性的角度向不分国界的“爱情”与“音乐”主题致敬,同时与沙龙参与者分享为本空间特别挑选的冷萃特调茶。著名文化评论家、音乐家庄加逊则以雅纳切克、古尔德等音乐人为例,从女性的独特视角探讨“乐色人生”中罕为人知的“孤独泛音”。整场下午茶设定在一个似乎对茶或女性极具挑战的“肉林”环境中,却把4号楼与5号楼两处呈现的“性别差异”在场地张力下转化为一场对话。

微信图片_20180116235737.jpg

微信图片_20180116235740.jpg

既往活动照片


孤独的泛音——古琴酒会

时间:2018年1月13日 18:00-21:00

地点:盐田大梅沙村 5号楼

 

活动概况:

借用“竹林七贤”的意境与“酒贤”的谐音,将古琴演奏的舞台置于“肉林”房间隔壁:一片绿意的“酒池”房间。著名琴人乔月演奏《阳关三叠》《流水》《广陵散》等古琴名曲。演奏期间,酒池内陈列葡萄酒与酒杯,但门口半封闭,参加者只可在“肉林”房间或冥想空间聆听,可见美酒却不可得,真正做到“酒闲”,也体现女性在男性嘈杂世界中的卓尔不群。演奏结束门口开放,改换为酒会。酒会期间,乔月老师再次出场,把酒闲谈中国古琴曲中独特的泛音。葡萄酒选用一白一红两款中国新疆国际品质葡萄酒,凸显中国文化的同时,延续了下午茶中“阴阳对话”的主题。

微信图片_20180116235744.jpg

古琴酒会既往活动照片


再南方建筑论坛


时间:2018年1月20日 14:30-16:30

地点:盐田大梅沙村 大榕树下

主持:刘珩


论坛简介:

博尔赫斯写过一短篇小说《南方》,除了那不一定属于南方的故事,我就记住了那一个南方的庄园,“那些香桉树和那栋已经泛白的红色大房子的模样”。倒是亨利·米勒的《南回归线》让人真正感受到了南方那燥热的冲动和歇斯底里。


在南方,一个世纪前我们曾经有了自己的“现代建筑”;半个世纪前,我们又在这方水土,滋养了南方独有的“岭南建筑”,这种带有强烈自我意识的地域性建筑,低调得体地回应了那个时代“适用、经济、在可能条件下注意美观”的本土建筑方针。


而今在全球化和城市化的语境下,经过了30 年马不停蹄的建设与洗礼,我们的建筑师们在南方,又如何通过自己的设计实践,回应对地域性和现代性的思考和发展呢?

微信图片_20180116235748.jpg

“再南方”2015年深港双年展论坛照片


巧厨娘擂台


时间:2018年1月20日 10:30-12:30(暂定)

地点:盐田大梅沙村 3号楼


活动概况:

围绕厨房的概念,召集当地妇女共同设一席宴,每个参与家庭出一个拿手菜,并对菜品做介绍。大家互评,切磋厨艺。


延伸活动:

每家每户端出来的代表家庭日常餐饮水平和特色的料理,如此,食材的选择和用法会很有内容,应该可以记录下来做文章。设计师在宴席里找到和自己设计空间品性相合的菜品,记录下其中的细节,拿到自己改造的空间里做个微展品,用建筑师的眼睛和方式来展示,和菜品的主人一起向大家介绍这道菜。展示方式和内容规模不限。展示活动可以延伸到在菜田地对使用到的种植食材做标记。

微信图片_20180116235753.jpg

微+微,家园改造赛


时间:2018年1月20日 14:30-16:30(暂定)

地点:盐田大梅沙村 3号楼


活动概况:

由上海和深圳两地的艺术老师带领小朋友们共同参与的艺术实践活动。小朋友在沙村选定自己喜欢的改造项目,用绘画或模型(粘土、纸张等)方式,根据自己的使用体验和主观设定,对设计师的微改造再进行一轮实验性改造。

微信图片_20180116235757.jpg

孙犁“墨鱼”美食工坊

时间:2018年1月20日(9:30-11:00)

         2018年2月3日(9:30-11:00)

地点:盐田大梅沙村8号楼展厅

 

活动概况:

食物连接了放肆的欲望,也蕴含着规矩和方圆。它既能体现幽默,也可以表达诗意,食物是融合多元价值的载体。此次艺术家工作坊希望体现UABB“城市共生—村市(是)厨房”的理念,凭借食物这一媒介,把陌生人聚在一起分享彼此的智识和热情,生发出更多元领域及层次的内容。借着艺术之名,把食物在人与人之间传递,品尝,从而创造短暂的社会活动,这个活动围绕吃、围绕人的品味,引申出关于文化、地区等等诸多的社会话题。用日常的方式叩问”社会“的概念。

 

活动将通过媒体公开招募十名参与者,每次五人分别于1月20日和2月3日参加工作坊活动,参与者在当日下午2点与艺术家集合后再分别在大梅沙村附近邀请一位陌生人参加项目精心准备的晚餐,共十人。菜单和宴会流程将根据来宾的情况随机改变,游戏和酒令穿插其中,夜深之时,来客尽欢而散。

微信图片_20180116235803.jpg

“盐田盐,盐田田”专题展论坛


时间:2018年1月27日  14:30-17:30(暂定)

地点:盐田大梅沙村   展览馆 报告厅

主持:刘珩、冯江

 

活动概况:

“盐田盐,盐田田”专题展览从“盐”、“田”、“汛”、“水”四个角度将盐田的历史和文化风俗进行重新展现,通过论坛和公众活动的方式,让参与活动的人能够亲历其中,为渐行渐远的旧时光写下注脚。

微信图片_20180116235807.jpg

“盐田盐,盐田田”展览现场

沙滩边的下午茶


时间:2018年1月27日  14:30-16:00(暂定)

地点:盐田大梅沙村   6号楼屋顶沙滩

 

活动概况:

南方冬日的下午,微凉,倒一杯茶,捧着暖一暖双手,呷一口,温煦在体内缓缓弥漫。坐在6号楼的屋顶上,灰尘在斜射的阳光下慢慢飞舞,灿烂中有一种庄严的纯净。借着午后明亮的光线,聊上几句,也是惬意。

微信图片_20180116235810.jpg 

6号楼屋顶照片


黝吾刺青工作坊


时间:2018.01.27-01.28每天15:00-20:00

地点:盐⽥大梅沙村 5号楼

 

活动概况:

黝吾刺青工作坊通过文身文化的演变进程为线索,展示不同历史时期文身工具以及不同时期图文的具体作用和精神隐喻。

 

作品主要以装置、文献、视频等形式呈现,通过作者亲手制作的不同历史时段与不同形式的文身工具,以及不同纹样的原始表达,来传达创作者对于这一悠久文化传统的热爱和敬意。作品主要采用自然材料为主,从原材料到各种工具的形成,这不仅仅只 是还原当时的工具这一简单过程,更重要的意义是在这个过程中进入和体会这一能够延续至今的悠久文化,乃至进入当今前卫潮流领域不可或缺的标志。在制作过程中,艺术家还会寻找几位参与者共同制作、探讨与分享关于纹身对于当代都市人群所带来的精神性。

微信图片_20180116235814.jpg

大梅沙村速写,记录当下—李建林工作坊


时间:2018年2月3日(13:00-17:00)

地点:盐田大梅沙村榕树广场

 

活动概况:

速写,即快速的素描,只勾勒出主要的轮廓、形体,而不加细节,是观察及美感的训练。对于艺术家本人而言,速写是记录和说明创意的一个表达方法。速写大梅沙更关注城市变迁和城市空间转变的问题,希望为会社区做一个纪录, 不只是在学习绘画,更与大梅沙的古迹和文化交流。在未来,大梅沙会有更多划时代的变迁。那时,我们可以透过我们的速写,再看看大梅沙的生命。

 

此次工作坊的参加者会在艺术家的带领和引导下花费数小时速写大梅沙最细微的细节及风景,并观察自己及其他人和事,透过观看,会观察到许多事物,但问题是,你必须知道如何去观看事物?一支黑笔,每一张速写只花5-10分钟完成,当走在平平无奇的路上,参加者可以试试在路上稍作停留,出乎意料的惊喜可能就在眼前。观察可以带领我们发现许多新事物,它显示出了你至少花了5至10分钟关注你的对象,而非只是花时间用手机拍了几张照片。

微信图片_20180116235818.jpg

舌尖上的盐田美食坊


时间:2018年3月17(暂定) 

地点:盐田大梅沙村2号楼

 

活动概况:

艺术家通过对烹饪进行了深度研究以及做出了因地制宜的菜系制作计划,再以水彩日记的方式呈现。所以工作坊将会邀请观览者们一同经历这一系列艺术作品的制作和思考过程。

 

“再南方”艺术论坛


时间:2018年3月10日  14:30-17:30(暂定)

地点:盐田大梅沙村   榕树下

 

活动概况:

岭南画派,岭南建筑,岭南园林,粤剧等这些具有浓郁南方地方特色的符号,像认识的老友,清茶一盏,妙语为肴,讲述南方艺术的前世今生。


策展人厨房


时间:待定

地点: 盐田大梅沙村

 

活动概况:

烹饪不是小技,而是艺术之集大成者。建筑与艺术两位策展人,不同的火候,佐料,同样的食材会产生何种不同迥异的成果?是否如同一块白净寡味的豆腐,一个是小葱拌豆腐,清白朴质,另外一个则变身热烈香辛的麻婆豆腐?让我们拭目以待。

微信图片_20180116235829.jpg

观展指南


展览主题:村市(是)厨房

建筑策展人:刘珩

艺术策展人:杨勇

展期:2017.12.22-2018.03.03

开放时间:10:00-18:00(周日-周四);10:00-20:00(周五-周六),每逢周一闭馆

地址:深圳市盐田区大梅沙村

交通信息:

公交:【海滨浴场站】

地铁:  2号线-【黄贝岭站】D出口,换乘坐387路至【海滨浴场站】

驾车:定位海润达酒店(大梅沙店)

 

2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)

实践分展场


以“城市共生”为主题的2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)以“城中村”为出发,探讨和发思中国在全球化背景下的城市发展模式,并尝试描绘未来城市的愿景和更多可能性。

 

拥有12年历史的深双,首次在南头古城主展场外,设立多个分展场:罗湖、盐田、光明、龙华等五个城中村作为深双实践分展场,与主展场形成多区联动与互补。五大实践分展场都

有其鲜明的建筑及文化现象,根据不同的策展主题诠释“城市共生”的理念。

 

漫步罗湖的清水河铁轨,寻找曾经的物流荣光;到大梅沙尝鲜,搜罗“村市(是)厨房”的别样滋味;在光明迳口社区踏野,感受城市田园的生态景观;去龙华上围客家老村突围观展,挖掘废旧老宅的新价值,挖掘废旧老宅的新价值;重定义“在地文化”,在龙华浪口的虔贞女校,见证迁徙下的“故乡与他乡”。每一个实践分展场,都是你在城市“出走”的新方向!




| 相关阅读 |


深双进村,城市共生——2017 UABB第一次新闻发布会

“迁徙-故乡与他乡”-龙华大浪分展场即将开幕

村市(是)厨房 - 盐田分展场即将开幕

“村-城突围!” - 龙华上围分展场即将开幕

分展场 | 来光明新区,不能错过“迳口复兴!”

分展场 | 龙华大浪:当公共艺术激活历史的那一刻

分展场|盐田大梅沙村,大梅沙的另一面

微信图片_20180118140823.jpg