全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
伯 x 深

杰•拉杰巴,亚当•卡西,杨理崇,谢乐怡 / 英国;中国香港

Jay Rajpra, Adam Carthy, Wyan Yeung Li-shung, Serena Tse / UK; Hong Kong, China

在每天发生急剧变化的背后,建筑一直承受着被摧毁或重新建造的压力,包括金融市场波动,新移民及难民递增,各国政策变改,传统产业转型等。“伯 x 深”是一个关于城市工业转变与建筑环境关系的研究项目。
英国伯明翰市与中国深圳市同是作为其国家首都以外的重要工商业城市,具有重要而又低调的国际作用。地理上来看,他们可以被看作是完全不同的城市; 但从规模,人口,密度和城市纹理来说,却可见其极相似的影子。
城市的硬件及软件配套,如交通和通信网络、金融和经济系统、以及社会和文化制度等起了互相影响的作用,并定义了城市的面貌和发展。客观上,以上所有因素都在影响我们的建筑和生活环境。这些可看见与不可见的小碎片组成了城市的地标,并定义了我们的城市。
展示的十幢建筑物都是建立和支持社区的重要支柱。工厂和办公室都在影响着体验城市的方式。这些研究模型反思着城市的起源以及工商业所创造的城市马赛克,我们希望观众可以更了解被违忘的城市遗产及其文化。


ARRY是由Jay Rajpra、Adam Cathy、Serena Tse和Wyan Yeung所领导。他们分别来自英国Space_Play工作室和香港口羊设计工作室,他们都是经验丰富的建筑师及建筑设计师。此外,团队亦包括研究助理Sheryl Lam、Eric Cheung和Matthew Lo,他们分别在英国爱丁堡大学,香港中文大学和英国伦敦建筑学校攻读建筑学硕士学位中。