全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
五十年河东,五十年河西

尚暾 / 中国

Shang Tun / China

《五十年河东,五十年河西》是一件影像作品:作者在一个夜晚,手持一支投影灯独自走在东莞石龙铁路南桥(注1)这座已有110年历史的广东第一桥上,如同一个检查铁路和桥梁的工人,用内部嵌有“Across the Great Wall we can reach every corner in the world.”(注2)这句话的投影灯,安静地照射铁路桥的每一角落,独自消失在桥的尽头。

注1. 广深铁路石龙铁路南桥旧址位于东莞市石龙镇,1911年全部筑成通车,2007年3月,因新修的广深铁路双线铁轨建成通车,此桥所在的老铁路线废止停运,现铁轨已拆除。

注2. “Across the Great Wall we can reach every corner in the world.”(越过长城,走向世界)是1987年9月20日从北京向海外发出的中国第一封电子邮件。


尚暾,艺术家