全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
影响与抵抗: UABB 清华央美展

清华大学团队,中央美术学院团队 / 中国

Student Group from TSINGHUA and CAFA / China


“影响与抵抗:UABB 清华央美展”是清华大学建筑学院三年级开放式教学成果和中央美术学院毕业创作的联展。这些作品展现了对深圳城中村的批判性思考。在城中村这一特殊的现象中,资本最大限度的占据、城市管理者的控制和居住者的抵抗,不同力量相互作用之后形成了一个夹缝地带——既是修辞意义上的,也是对实实在在的空间形态的描述。对于正统“北方”系统训练出来的导师和学生,课程设计的出发点是期望他们在这个课题里进行批判性思考,主动跳出惯性思维,学习从另类的角度发现、 看待和解读城市问题,以“影响与抵抗”为叙事线索,研究出自己的策略并提出解决方案。学生们敏锐地捕捉到城中村原生的城市形态,他们的作品展现出城中村的矛盾对立——既混沌无序又生机勃勃,既藏污纳垢又丰富多彩。从对现实的关照出发,这些作品探讨了与城中村的如下几个重要问题:1. 基础设施和流动性;2. 公共空间的塑造;3. 空间与资本的转化。


刘晓都,URBANUS都市实践建筑设计事务所创建合伙人、主持建筑师;周宇舫,中央美术学院建筑学院建筑系主任、教授,建筑师;王子耕,中央美术学院建筑学院讲师;王逸凡,清华大学建筑学院城乡规划专业博士生、助教;陈德辰、高原、黄震、梁月冰、王鼎禄、王天君、衣晓菲、张开元,学生。