全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
科幻与城中村展

姚大钧(中国美术学院虚拟现实艺术实验中心+开放媒体系),未来建筑实验室 / 中国

Yao Dajuin (virREAL Virtual Reality Lab+Open Media Lab, China Academy of Art), Future Architecture Lab / China


VR 科幻:城中村

本展是中国美术学院开放媒体系姚大钧教授带领 Open Media Lab (OML) 成员针对深圳城中村案例实地考察,共同创作的首个城中村题材科幻 VR 展。本次“VR 科幻:城中村”聚焦深圳城市化进程中的典型现象,突出这座城市新旧并置、混生的特点,发挥 VR 虚拟现实媒介全景感官体验的特色来讨论未来城市景观,世代共生,盗版山寨,都市生活,移民身份等议题,将艺术家的创作力推到狂想与技术的最前沿。未来都市科幻电影辑第四次工业革命热烈上演,在这一次革命中出现了非常多足以改变整个世界面貌并日趋成熟的技术,而这些技术或对于未来场景的想象可在很多的科幻电影中找寻。未来建筑实验室将横跨长达115 年里的科幻电影中选择100 部与未来都市相关的影片,根据三个不同尺度的视角:宏观、中观和微观将影片进行剪辑并汇编,让观者能够直接感受在不同时空下的城市形态,以启发对未来城市可能性的灵感。


姚大钧,受中国美术学院委托创建并主持虚拟现实艺术实验中心、与国际重要媒体艺术研发及学术机构联合深度实验开发具有中国精神的科技艺术作品并推进相关学术研究,作为系主任推动中国美术学院开放媒体系着重平台/科技/艺术的当下实验、反思与拓展。

未来建筑实验室是小库科技控股的子公司,是一个探索未来城市与建筑可能性的实验型建筑研究与设计机构。