全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
城市拼缀

莱米基斯. lt,V•斯塔库提斯 / 立陶宛

Laimikis.lt, V. Stakutis / Lithuania


拼缀有助于延长物品寿命。同时,拼缀可以将之前的材料层次隐藏起来。本作品探讨的是发展中城市里历史街区的拼缀理念。在微观层面,拼缀指在日常生活中通过修理和拼凑翻新旧物品的传统方式。在Snipiskes 新市中心(维尔纽斯)的旧街区,屋主们仍然采用各种材料(金属、塑料、木材等)对那些修建于19 和20 世纪之间的木屋进行修补。由此,街区会出现多层次的天然拼贴图案。在宏观层面,城市拼缀则指旧区重建。通过引入新的城市层次并对旧城市肌理进行解构,建筑形式和材料在重建后将形成强烈对比。现在,人们可以在Snipiskes 的街区中发现三种材料之间独特而又脆弱的对比关系。木屋是19 到20 世纪之间的建筑代表。混凝土公寓楼建于苏联时期,是20 世纪下半叶的产物,而带玻璃幕墙的摩天大楼则是21 世纪的结晶。作品展示了城市新旧对比和真实材料上拼贴图案的图片、以及关于城市纹理的互动收集。


莱米基斯. lt 是一家总部位于维尔纽斯的城市游戏和研究实验室,由Jekaterina Lavrinec博士(城市民族志学者)和Julius Narkūnas(建筑师)于2007年共同创办。