全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
珠江三角洲区域的自动化景观

荷兰新学院 / 荷兰

Het Nieuwe Instituut / The Netherlands


人工智能和自动化进入工作场所和生产性景观已经被视为工作者精神面貌和环境条件发生重大转变的触发因素。由于自动化不仅影响劳工市场,同时还影响大部分建筑环境的配置、设计和入住,“自动化景观”项目记录并反映了新兴建筑和自动化劳动城市化在珠江三角洲地区的情况。可以说,人力劳动推动的“世界工厂”—珠三角区域—正在逐渐变成面向基于人力和机器人互动的制造系统过渡的主要场所之一。除了增加工厂的效率外,这些新的生产条件将如何影响城市、珠三角以及其内的居民?这一展示是“自动化景观”的一部分,“自动化景观”是一个长期的协作型研究倡议,主要探讨自动化对建筑环境的影响,这一倡议由荷兰专门研究建筑、设计和数字文化的研究所Het Nieuwe Instituut 于2017 年发起,并由其研究部门负责指导。对珠三角区域的研究由Het Nieuwe Instituut 与Future+Aformal Academy 携手实施,香港信言设计以及荷兰王国驻广州总领馆提供支持。


自2013年创立以来,荷兰新学院通过由各类从业机构、独立研究人员和学术和策划人员举办展览、活动、档案研究和出版等形式建立了大量的研究项目。