全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
村城二事 - 握手楼与握手之楼

源计划建筑师事务所 / 中国

O-OFFICE Architects / China


广州城中,被称作“城中村”区域的面积和居住的人口几乎占据着城市的一半,而在就有的城市发展策略中几乎希望将这部分区域逐步清除并以新的高密度城市取而代之。从2015年起,源计划与万科广州的新事业部合作新的“城中村”改造策略,尝试以轻触和植入的方式对现有“城中村“中集体自有空置物业和空间进行梳理和更新,以较小的动作和代价使这些物业获得经济上和文化上的双向重生。展览选取了两个位于天河区的合作案例,为别是位于棠下村八社村办开发公司开发的、现与周边建筑形成握手社区态势的金碧苑住宅,以及白云山东侧沙东社区村办集团公司开发的两幢多层仓库楼。两个案例分别代表了两种不同性质、不同规模以及身处不同城市环境的城中村物业状态。建筑师刻意将这种差异对比呈现,并将该两个设计和建造事件拉进一个连续的社会空间框架之中,使之成为完整的“村城故事”。


何健翔,广州独立建筑师和城市学者。2007年底与蒋滢正式组建源计划建筑师事务所,开始独立的设计和研究工作。