全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
非常规 / 非正式 / 非法域:墨西哥城大都市区城市土地的生产

麦克莱恩•克鲁特、玛丽亚•阿图罗 / 美国;西班牙

McLain Clutter, Maria Arquero / United States; Spain


奇马尔瓦坎位于墨西哥城东部,部分建于已干涸的特斯科科湖床,共计有超过60 万居民聚居于此。项目再现了奇马尔瓦坎独特的城市发展结构下形成的非常规的聚集形式,但这种看似非正式的发展事实上是经过精心规划的。一个具有政治动机的社会组织(Antorcha Campesina)主导了这里的规划,在一系列社会、政治和空间控制手段下,奇马尔瓦坎逐渐变成一个边缘化的存在。

由于缺少有效的管理政策,城市无法为日益扩张的贫困人口提供住房。Antorcha Campesina则通过抢占闲置土地开始城市建设,建设过程通常伴随无视既有产权、无视城市管控要求和无视生态环境价值。我们认为奇马尔瓦坎的发展是一种有计划的复杂的发展模式,一种化整为零,将城市分散成一群相互独立飞地的发展策略。每个飞地作为独立的控制单元,将城市分割为统计学上抽象的人口单元,试图抑制与控制集体意识。在奇马尔瓦坎,飞地的发展模式,遵循像计算机一样的程序主义不断重复、镜像、镶嵌,形成扩张的程序语言,一种脚本化的控制、抢占、城市化、再复制的人口管理策略。通过解析奇马尔瓦坎的发展历程,项目试图可视化这种程序策略,揭示程序策略优化的可能性,以期激发批判性的审视。


麦克莱恩•克鲁特,美国人,建筑师与作家;玛丽亚•阿图罗,西班牙人,城市设计师与建筑师。他们同执教于美国密西根大学建筑与规划学院。