全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
杀马特是 一种忧伤

李一凡 / 中国

Li Yifan / China


我从2011 年开始关注杀马特现象,一直想拍摄杀马特的纪录片,我模模糊糊感觉到这里边有着某种非常复杂的社会伦理关系,和某种深刻的社会结构问题。今年,我在深圳认识了杀马特的创始人罗福兴,以及一些当年和他一起在网上玩杀马特的伙伴,他们开始给我讲他们的故事,关于乡村,关于留守儿童,关于对父母关爱的渴望,甚至对父母的恨;讲他们从小熟悉网络却对于城市认知充满误判,对于社会缺少流动性、无法改变自己“卑贱”身份的忧伤;讲他们如何抱团取暖,杀马特之间的关爱,以及他们的种种自我安慰的幻想。今天有线下活动的杀马特已经不多,线下的活动主要也是相互感情联络,而不是表演夸张的造型。深圳关外的城中村和东莞的工厂区是他们生活最集中的地方,他们现在都已经长大成人,多是流水线上的普工、工地上的小工、理发店的伙计,几乎没有混发财了的。但他们依旧热爱日本动画,依旧在生活中非常温顺,依旧充满忧伤。

作品拍摄时间:

2017 年12 月1 日‐2018 年2 月15 日