全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
城市策展‐ “城中村中城” 南头古城

都市实践 / 中国

URBANUS / China


本届双年展主展场的选址及改造是以城市介入的手段,充分结合南头古城整体更新计划,量身定制。选择室内外多样的空间类型作为载体,如旧厂房、城中村街道、街头广场和古城历史建筑等。通过一系列展览空间、艺术作品以及公共活动的介入等激活南头古城的全面复兴。尝试以“城市策展”的方式介入城市更新,以期为深圳的城中村改造提供一种实施策略。南头古城除却主展场的身份之外,本身就极具历史性,人文性,话题性。特展将全方位展示南头更新计划,结合历史,当下与未来,聚焦城市共生,对古城的历史渊源,发展历程,物理空间,人文情怀等各方面资料全面解析展示,深度剖析双年展作为南头更新计划的一部分,如何以“城市策展”的方式演绎城市即展场的概念,抛出南头发展更新的话题,引导更多人关注城市更新问题。