全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
物证室,2004

吉尔•马吉德 / 纽约,美国

Jill Magid / New York, United States


2014 年,吉尔·马吉德在利物浦逗留了31 天。在此期间,她与负责全市视频监控的城市监督部门建立了密切的关系。作品《物证室》中的视频由艺人马吉德本人表演并编辑,拍摄工作由警局利用市中心公共摄像机完成。马吉德身着一件醒目的红风衣,她打电话给值班警察,告知自己的详细位置,并请值班警察在指定位置拍摄她摆出的特定姿势,甚至闭上眼睛让值班警察带她在城市中穿梭。为了得到这段视频,马吉德递交了31 份视频调取申请表。马吉德把申请表当作“情书”写完,倾诉她当时的感情与想法。这些“情书”汇成一篇日记—《L 城之记忆》, 是她、警局和城市之间亲密关系的真实写照。


吉尔•马吉德

吉尔•马吉德的创作扎根于她本人真实的生活经历,不断地探索又逐渐地模糊艺术与生活之间的界限。吉尔•马吉德采用表演的创作形式,与多家组织和权威机构构建亲密关系。她探索的是个人与情报局或警察局等“保护”部门之间微妙的感情、哲学与法律关系。马吉德利用体系特点和系统漏洞与内幕人员取得联系。她的作品充满强烈的诱惑基调,叙述内容常以爱情故事的形式呈现。马吉德创作的特点是与机构彻底交融,有时甚至夸张到近似荒唐的程度。