全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
一村十想

谢璇,刘潇,刘琮晓(广州美院+全体建筑)/ 中国

Xie Xuan, Liu Xiao, Liu Congxiao (Guangzhou Academy of Fine Arts, Atelier ALL) / China


“一村十想”由广州美术学院建筑艺术设计学院与全体建筑合作,展示30名学生关于广州深井村的研究型设计。

深井村是一个位于城市边缘“不太典型”的城中村。这里,城市化矛盾尚不激烈,其未来的发展存在许多不确定性。这些村落的成长或是衰落,理应在城市化讨论中占据一个位置。

十个方案通过圆桌模型的形式展示:村口、祠堂、祖坟、广场、街道、河涌、农田、高架桥、出租屋、民房。“一村十想”,他们的组合并不是完整还原深井村的版图,而是以片段形式拼贴,组成一个反映真实场景的微缩景观。展桌上的泥土、桌椅均来自深井村现场,由学生现场挖掘和采集。模型、图像及日常物品的并置, 使观众置身讨论农村问题的第一人称视角,再现城中村集体活动的场景,如宴席、会议、甚至大排档…… 一种“日常的仪式感”。


谢璇,广州美术学院建筑艺术设计学院教授、博士

刘潇,全体建筑联合创始人,建筑师

刘琮晓,全体建筑联合创始人,建筑师

团队:杨喜、黄焕杰、姚惠雯、阮晓奇、刘培烨、叶如茵、赵旭波、张超、李佩璇