全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
“妙想毡开”土瓜湾:为香港的落脚社区创造包容性的场所

田恒德,陈永明,王廼慧(香港中文大学)/ 中国香港

Hendrik Tieben, Chen Yongming, Casey Wang (The Chinese University of Hong Kong) / Hong Kong, China


本次展览展示了香港中文大学城市设计硕士课程在过去五年中如何将设计教学与社区场所营造等活动相结合的教学方法。

基于前期的位于香港岛和新界的研究之后,2016-2017年教学团队集中关注了位于九龙地区的土瓜湾社区。此区域位于与香港启德前国际机场相邻的维多利亚港北岸。目前,由于兴建中的沙田-中环地铁线及主要的市区重建工程,该社区经历了快速的城市转型。

“妙想毡开”土瓜湾项目由香港中文大学的教学团队与在地的协恩中学一起合作展开。中学生与研究生一同工作来提出和解决本地区的关键性问题。

中学生们通过与当地居民和店家进行视频采访的方式,充当了该项目中的社区大使。同时,研究生们为居民的居住与工作的空间展开了更新设计并重新串联起场所之间的关系。在特定的阶段,所有的学生将组织在一起以场所营造的方式呈现视频访谈与方案思路,并与当地的社区居民进行讨论。

此展览的装置设计旨在创造一个亲和的,允许参与者放松与社交的场所。



田恒德,香港中文大学建筑学院助理教授与城市设计硕士课程主任

陈永明,香港中文大学建筑学院博士候选人

王廼慧,香港中文大学建筑学院兼职助理教授