全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
交织与介入——南头社区微观介入行动工作坊

沈康、萧有志、王铬、李芃、黄全乐(广州美术学院+实践大学)/ 中国

Shen Kang, Hsiao Yu-Chih, Wang Ge, Li Peng, Huang Quanle (Guangzhou Academy of Fine Arts + Shih Chien University) / China


自从现代城市规划与建筑设计的思想主导了城市治理,珠三角主要的城市化地区在现代化进程中产生各种激变,不论是在积极推动下产生,或是意外地发展出来,城中村一直作为一个复杂现象而普遍存在。

这种看似复杂无序的现象背后隐藏的其实是一种长期维持社区和城市活力的运作网络系统。南头古村正是其中一个典型案例。

这个工作坊是一次期待已久的行动,以有别于习惯性的宏观视野,从微观的角度入手,观察与分析生活情境,那些人们在日常生活中会遇到的复杂网络,例如:片断的区块,共存的现象,求生战术,热闹的地景等等。通过进行仔细地辨认与深入探讨,寻求恰当的介入设计途径,依据现实条件进行具体可行的微尺度建造方案,通过五个组的足尺实验来思考南头社区空间多赢的改造方向。


沈康,博士、教授、广州美术学院建筑艺术设计学院院长;萧有志,台湾实践大学建筑设计学系系主任;王铬、李芃,广州美术学院建筑艺术设计学院教师;黄全乐,华南理工大学现代建筑设计与研究中心副教授,博士,高级工程师;匡敏、谢龙飞、陈英睿、黄倩桦、罗玉玮、张洛淋、熊兴旺、李彤、黄湛明、童安然、何欣杰、顾振琳、苏子莹、游丽盈、赖柏文、林奎宏、马暐婷、蓝子闳、林玫瑄、刘康之、黄玟淇、陈欣镁,学生。