全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
上沙区域品牌重述计划 : 用社区营造实践场打造上沙城中村的新身份

深圳市规划与国土资源委员会福田区管理局,UPRD都市实践研究部,三思创意策划 / 中国

Urban Planning, Land&Resources Commission of Shenzhen Municipality Futian Bureau, UPRD URBANUS, SANS / China


福田区上沙区域品牌重述计划研究策划项目是由深圳市规划与国土资源委员会福田区管理局委托都市实践UPRD研究部和三思创意策划咨询机构的一个试点研究项目。项目旨在通过大量的调研和分析,找寻一种符合城中村现状的社区营造模式,并进行落地尝试与探索。

项目试点位于深圳市福田区上沙村。在城中村相对自我管理的背景下,研究团队对上沙村的文化、社区生活、公共空间、运作机制、权益关系等各方面做了全方位的调查与研究。计划邀请政府相关部门,建筑学、城市规划、社会学等领域的专家以工作坊的形式对研究方向进行谈论,前瞻性地探索定制适合上沙村的社区营造计划。



深圳市规划和国土资源委员会福田管理局成立于2016年5月20日,为深圳市规划和国土资源委员会派出的正处级行政事务机构,接受委员会与福田区政府双重领导。管理局内设综合科、规划科、公共项目科、用地科、地质环境科、建筑房产科、更新设备科7个科室,负责辖区内规划、用地、土地整备、建筑规划验收等的审批工作。


UPRD (URBANUS Program Research Design)是都市实践2010年底成立的策划、展览、研究与设计平台,反思事务所的设计经验及知识积累,延续都市实践最原始的“从城市视角看待建筑”的实践理念,开展城市设计与城市研究,探索建筑实践的多面性和多元性。


SANS(三思)是一家为城市和乡村项目、机构提供地方营造以及社区活化策略服务的跨界工作室。我们是一个结合思考与实践,旨在激发社区地方营造自主性的团队。