全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
城市算法

中国城市规划设计研究院深圳分院 / 中国

China Academy of Urban Planning & Design Shenzhen / China


城市更新是城市发展权的分享。

市场经济中,追求发展权的利益最大化,已经变成了理性的行为决策,而这些决策,往往是共生分散的——看得见与看不见的城市主体,各自趋利。

每一个独立的主体,在合理的规则下,为追求自身利益做出选择倾向与决策——我们称之为这个利益主体的“城市算法”,而城市更新,试图以创造出最大的和谐,引导城市谋求更高的竞争能级。

城市更新因此成为复杂而难以穷尽的话题,无法 “窥一斑而知全豹”。

本展览试图以“窥探”的形式,展示城市更新过程中、或被熟知或被忽视的利益主体分散的“城市算法”,伴随每个窥探主体的主观倾向,糅合城市价值观的概括,试图寻找出营城市的破题之法。