全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
“湖贝”生死进行时——城市更新迷宫的第三方公共参与攻略

“湖贝古村120城市公共计划”策展小组  / 中国

“Hubei 120 City Public Plan” Team / China


在2016年7月初,由一批深圳的设计师、规划师携手不同领域的学者和艺术家发起的“湖贝古村120城市公共计划”,突然出现在深圳的公共视野。伴随这个事件曝光的是民间对“湖贝城市更新项目规划方案(草)”中忽视古村保护做法的质疑,古村保护进而成为了公共舆论关注的焦点。由此引发并影响了更多的机构和个人开始参与公开讨论,或以具体的方案研究和实践方式介入湖贝空间改造的探索与建言献策。在湖贝古村更新为时一年多的过程中,这些不断出现的质疑、思考与改善的行动,在总体上清晰预示了一个新的社会诉求正在孕育和形成,那就是:社会第三方作为某种主体,可以也应当更深入地参与到现行的城市更新的进程中。

作为一个社会性事件,“湖贝古村120城市公共计划”具有某些独异的特征(至少在这个计划的活跃期之内)这是理解以及铭记这个事件的关键,它们包括了事件发生的不可预知性;参与事件过程的成员普遍感到的主体感提升和行动力的突然苏醒;对城市更新制度框架的中具有的缺憾和不透明的高度敏感;参与者受到非利益内在驱动去创造想象共同体的伦理召唤以及知识生产与艺术生产引发的公共影响力的溢出效应。