全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
起飞吧,城中村!(低碳城,进化的城中村未来景象)

张之杨 / 中国

Young Zhang / China


“坪地低碳城”是对人口密度日渐增加的深圳如何持续、低碳、高效发展的思考和提议。它继承并且延续了此次展览的主展场,城中村的许多特质。本项目通过对现代城中村生长特质的观察,一次性减少主动设计和成本的做法,充分发挥使用者的主观能动性及灵活性,使得开发商对建设的投入大大减少,城市更新可以免于大拆大建,服务环节可以多次介入。

作为一种继承现有城中村基因和灵魂的进化版空间组织,“低碳城”项目最大化的去包容现有城中村中对不同城市文化、不同社会阶层及不同价值观的认可。这种基因最直接的体现在场地展出作品上。这种架构承载着可以根据不同使用者和使用功能变化的“Magic Box”,不同功能盒子和结构组成了城市结构的一个片段。简单的结构保留了城市活动的流动性和使用者的创造性,这种生机和设计范围之外的“意外”也许在挑战着现有行业体系的权威,但是这种体系所体现出的力量和可能性却是难以忽略的,就像每一个经过此展区南头古城城中村的观赏者所体会到的,那些在现有精致规划下的城市地块里缺失的谦虚和活力。


张之杨,深圳大学建筑与城市规划学院兼职副教授,深圳市建设工程设计评标专家,深圳市建设工程招标投标咨询委员会委员,深圳市规划和国土资源委员会《深圳建筑设计审查专家库》专家