全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
城村四相

李驰(中国美术学院)/ 中国

Li Chi (China Academy of Art) / China


城市共生,是文化、社会、空间多层面的共生,也是对不同城市形态之间差异性的包容与尊重。因此,比起 “解决”所谓的城中村问题,我们更多关注的是隐藏在深巷背后的一直被忽视的可贵价值。课题的四个平行组在不同的态度导向下分别选择四分之一的城中村体量进行有限改造,让其在不同主题的影响下分别定向生长,当我们最终并置观察这四个对照结果时,它们展现出了一个复杂城市样本发展更多的可能性,以及一个城中村长期以来被掩藏的更多潜力。当未来我们的城市变得更加高密度,更加复杂和混合时,这些来自今天城中村里的智慧都可能会成为未来城市问题的“解药”。通过“异生”,我们展示了“共生”的真谛——只有允许更多的城市形态差异共存,各自表达自己拥有最好潜能的一面,我们才真正拥有了一座完美之城。


李驰,中国美术学院教师,MVRDV 中国项目代表,独立建筑师。