全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
大栅栏更新计划

北京广安控股大栅栏跨界中心 / 中国

Beijing Guang'an Holding Dashilar Platform / China


大栅栏更新计划于2011年启动,是在北京市文化历史保护区政策的指导和西城区区政府的支持下,由广安控股旗下的大栅栏投资有限责任公司作为区域保护与复兴的实施主体,创新实践政府主导、市场化运作的基于微循环改造的旧城城市有机更新计划。项目以杨梅竹斜街保护修缮项目为案例进行试点探索。项目构建大栅栏跨界中心,致力于保护与发展大栅栏及琉璃厂历史文化街区,探索实施城市有机更新与文化软性发展的新模式; 大栅栏跨界中心作为政府与市场的对接平台,通过与城市规划师、建筑师、艺术家、设计师以及商业家合作,探索并实践历史文化街区城市有机更新。自成立以来,参与杨梅竹斜街、北京坊等多个城市更新项目,践行基于城市策展、品牌策划的跨界介入,基于顶层设计之下的策划规划与实施落地动态循环的迭代创新实践。


伴随大栅栏更新计划,同时成立了一个开放的工作平台——大栅栏跨界中心作为政府与市场的对接平台,通过与城市规划师、建筑师、艺术家、设计师以及商业家合作,探索并实践历史文化街区城市有机更新的新模式。