全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
X Views

万村 / 中国

VANCUN / China


在深圳的飞速发展过程中,城中村凭借低廉的生活成本,包容了大量无法支付高额租金的人群,支撑了城市发展最重要的资源——人。万村复兴,城中村也将以不同以往的姿态存在,更好地服务于未来的深圳。万村模式认为,寻求多方共赢,让各方权利归位,建立可持续的商业模式,才能最终找到公众利益、城市愿景与商业可持续三者之间的平衡。这种平衡自然有多种观看与理解的角度。作为一种生活和谋生方式的表征,我们用城中村周边常见的折叠货架搭建了一组装置阵列。它既是窗外城中村的抽象投射,其自身也构成了一种观看的视角和路径。此外,我们还用镜头捕捉了几位城中村居民的游走,和他们对于即将在身边发生的变化的观点与想象。最后,我们亦对万村模式的效应做出了调研预测,阐释多方视角关注的核心问题。这也是我们所期望的一种评价方向——在由具象到抽象的行进中,逐步理解和尊重视角的多样性。