全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
城·村蒙太奇

张为平 / 中国

Zhang Weiping / China

“城中村”是“城市中的村庄”,它是两种悖谬元素的混合物、两方极端状态的统一体,相对于城与村的纯粹,它永远处在中间状态,本质上,它是一种“边界”。城与村在这里互相入侵、碰撞、置换,直到相对的融合。这种融合从来不会静止,它总是处在动态调整中。

中国式城市化的千城一面、人性缺失、尺度失当、自闭孤岛已经被诟病甚久,而中国乡村的产业不振、人口流失、老化严重也同样令人扼腕叹息。

相对于它两个“不情愿”的父母,“城中村”这一杂交品种反而显示出了出乎意料的野生生命力。深入解读后会发现,所谓“城中村”绝非一种可以简单类型化的城市化遗存,它们彼此相异,以倔强的姿态对抗着各种“主流”的城市化手段。

“都市可能概念工场”着眼于发现并理清城中村中具有“城”、“村”特质的元素。并揭示它们以一种蒙太奇的方式存在的状态。


张为平,都市可能概念工场主持建筑师,业余导演、编剧