全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
《中国梵高》当代影像展

余天琦,余海波 / 中国

Yu Tianqi, Yu Haibo / China


《中国梵高》当代影像展,以大芬油画村画工海量复制梵高等世界名画的文化商业现象为样本,通过现代多媒体影像、纪录片、摄影、装置、绘画等形式,跨界呈现现代城市生活与艺术联系的多样存在和文化轨迹的历史延续性。探究当代艺术商业化、文化社会化与同化性的的碰撞与演变。

梵高被称为“扑向太阳的画家”。 那充满热情与激情的作品令人魂牵梦绕,悲壮一生的艺术穿越令人扼腕叹息。梵高带走了他的绘画,世界延续着他的扭曲线条和疯狂色彩前行。

《中国梵高》当代影像展,仿佛透过那个黑暗的抑郁目光,穿越时空一直在注视着我们今天的世界。不是梵高疯了,是世界疯了。梵高在充满迷离恐惧的云朵间离去,独狰深邃地带走了他的艺术。 梵高曾说:“绝不要以为故去的人永远逝去,只要有人活着,故去的人就永远活着。” 梵高真的活着吗?人们在遍地梵高的复制画涌起隧道中,能找到梵高吗?梵高究竞去了哪里?或许那永远是一个醒不来的梵高梦。

展览以大芬油画村现象为研究样本,探询这些现象的文化走向和融合,对其背后隐藏的文化沉淀和历史价值进行特质的学术研究和阐述。通过现代技术,投映呈现立体视觉体验。