全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
竞争性景观:从都市渔村到旅游目的地

陈永明,田恒德(香港中文大学)/ 中国香港

Yongming Chen, Hendrik Tieben (The Chinese University of Hong Kong) / Hong Kong, China


本次展览展示了香港中文大学陈永明博士与田恒德教授等人从2012年至今以“空间人类学”为视角展开的试验性研究成果。

自明代以来,凭借九龙江河口的优越区位,厦门港成为了中国东南最为活跃的港口之一。1920年代以来厦门港避风坞水上人的住家再实践,大致经历了“常年舟居-滨水鱼寮-上岸定居”这三个过程,完成了融入陆地社会空间系统的过程。近十年来,由于水上社区独特的社会空间特性,厦门港沙坡尾避风坞区域成为了这场都市渔村转型实验场中核心地带。本次展览所指的“竞争性景观”即自发的消费性景观与原有的风土街区在时间维度下的空间竞争性过程。

展览将以“从水上到陆地”,“从都市渔村到旅游目的地”,“从日常景观到竞争性景观”,“从水上信仰到文化嘉年华”等内容展开,以期呈现出厦门港水上聚落近百年的社会空间变迁图景。


陈永明,香港中文大学建筑学院博士候选人

田恒德,香港中文大学建筑学院助理教授与城市设计硕士课程主任