全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
合作居住设计:小尺度的长期社区参与

香港大学城市生态设计研究室(UEDL) / 中国香港

HKU Urban Ecologies Design Lab (UEDL) / Hong Kong, China

香港众多低收入工作家庭因为各种原因,迫不得已地居住在不符合设计规范的分租单元(又称“劏房”),使多代同堂居住在一个狭小房间的现象越来越普遍。通过与社会工作者、社区合作伙伴,更为关键的是,与当地的居民进行合作,香港大学城市生态设计研究室的学生及研究人员展开了一项为期两年的研究和实践项目。该项目致力于对居住单元进行小规模的升级和改造。本次展览通过可视化的展示材料、模型及测试原型来展示出“家园改善”这一项目详细的工作流程,包括多轮的咨询与调查、研究、设计、制作、安装、居民的反馈、修改调整及反思。

通过长期的合作,家庭成员能够从参与项目的过程中获得知识,并在邻里间相互传播。社区合作伙伴也从中学到了一些空间策略和方法用以解决分租单元里的居民常常所面临的挑战,他们更会向其他地区的分租单元家庭和社区服务中心分享经验和心得体会。每个设计,无论规模大小,都是一项协作完成的项目,需要研究人员与参加者在几个月的时间里展开多轮的沟通与反馈。提案需经过多次的现场调查以及反复的安装测试,设计才能够适应狭小的空间限制和经济的挑战。研究室总结了这些经验,并在本次展览中详细演示。


香港大学城市生态设计研究室(UEDL)旨在探索对社会及环境负责的科研知识和设计策略,并用作学术交流和公众传播。由杜鹃教授主持的研究室主要关注社区公益项目,特別是一些尚未被学术界所重视的项目和研究议题。