全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
闯深圳

握手302 / 中国

Handshake 302 / China

了解深圳历史也就是发现多元化的价值。 什么叫“深圳人”是值得探索的课题,而不是一个确定的身份。“深圳经验”没有一个标准版本,只有不断增加的多元化。有关“内、外”的经验,有本地、外地、客家的在地实践,有老、新两代深圳人的视角,南北东西的老乡。 每个元素都是城市生态的可能性,也是我们每个人生活中所创造的“深圳经验”。然而,深圳人几乎没有机会轻松地分享个人经历和讨论这座城市的历史。相反,我们生活在固定的路线上,一早起床就从住宅到办公室,下班后惯性地去参加早就玩腻的娱乐活动。也就是说,即便我们的日常生活能够揭示深圳城市生态的一个特定局部,但是因为不同社区、不同岗位、不同爱好等元素所带来的不同生活方式,所以没有一个人的生活是一个典型。《闯深圳》这件作品以游戏的方式让深圳历史变的更有趣,让我们对城市生态更敏感。有时,我们以为多样性只是“复杂”的另一个说法,其实以游戏形式来讲深圳历史能促使我们对这座城市的优势和潜力更清楚,尤其能让我们对深圳的多样性更慷慨、更宽容。我们相信,只有了解过城市生态的多样性,我们才可以在城市里培育更加深入人心的、能够滋养不同社群的土壤,才能够培育具有生态弹性的城市环境。


深圳市握手三零二艺术中心是一家公益性质的民非机构。成立的契机是“握手302”公共艺术项目:从2013年开始在深圳城中村白石洲启动,至今仍在继续的一系列公共艺术创作。机构现在承担着搭建艺术交流的平台,进行艺术创作、设计、学术研究等工作。