全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
纽约与深圳之乡村

史蒂芬•艾 / 荷兰;美国

Stefan Al / The Netherlands; United States


荷兰建筑师和城市设计教授斯蒂芬·阿尔率领一个由20名研究员组成的团队去记录中国的15个城中村。他们对村民进行采访,走访他们的住所及生活环境并拍摄照片。其研究成果,包括这些村民的画像和故事,随数位专家的论文一并收录在后来出版的书籍《城中村:中国华南地区的非正式居住区》

他的展项将中国的城中村与纽约的西村作比较,呈现两者之间让人意想不到的相似之处。展项内容包括图纸、剖面、图片、以及与珠三角15个城中村和纽约西村居民的访谈内容。

展项将展示各个城中村的具体情况,例如住房单元的标准规模、人口密度、建筑面积、主导行业、平均建筑高度和平均街道宽度等。这些城中村的取样标准是能够呈现珠三角各地诸如深圳、东莞、广州、佛山、珠海等城市里的城中村的多样化。


史蒂芬•艾,建筑师、城市设计师、城市规划师、作家,现任美国宾夕法尼亚大学城市设计副教授。