全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
“创造幸福” 空间和设计策略

空间设计策略工作室 / 奥地利

Space and Design STRATEGIES / Austria

本项目是对村民日常生活的主观性研究,探讨有哪些我们摒弃的习惯实际上应该保留、转变并在未来加以应用。

在“创造幸福”项目中,我们研究村民如何通过行为式的城市化,让自己适应新的城市环境,这意味着我们的愿景和愿望与那些客观观点一样,都是我们研究实践的组成部分。“空间和设计策略”是城中村的组成部分,通过装置和行为而介入,模拟村民的日常生活, 理解、记录和展示城中村当前的生活状态。

“创造幸福”分析并阐释城中村在日常生活中的各种优秀特质,如:城中村的高密度居住条件如何影响人们的日常活动、人们如何适应变化的环境、或如何难以适应变化的环境。

我们的假设是:城市可以从城中村和村民那里学习如何“创造幸福”,进而反思那种在世界各地备受推崇的生活方式和消费方式。

在一个月的时间里,我们与当地居民共住展场,一起做饭吃饭、一起辩论、一起欢笑、甚至一起哭泣。


“空间和设计策略”是奥地利林茨艺术大学的一个系,主要探讨城市设计、建筑设计和艺术的交叉领域,创造研究性的知识,建设更美好的世界。本双年展项目在托恩-马顿(Ton Matton)教授的主持下,由两组教授和学生同时在深圳和林茨实施。

深圳组成员:Antoine Turillon、 Xian Zheng、 Michael Dorfer、 Lukas Kopf、 Barbara Seyerl

林茨组成员:Larissa Meyer、 Yue Hu及众多策略家。