全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
寒冷的早晨, 2009

马克•刘易斯 / 加拿大;伦敦,英国

Mark Lewis / Canada; London, United Kingdom


《寒冷的早晨》描绘了一名流浪汉将自己包裹严实,抵抗多伦多寒冬的侵袭。他站起了,开始整理仅有的几件物品,然后转过身,似乎是在整理他的床铺——两个睡袋——并放好仅有的几件物品。前景中,两只鸽子在蒸汽栅板上取暖。路人给流浪汉递了一袋食物,他笨拙地接过来,似乎不知如何处理这袋食物。汽车和行人匆匆而过。流浪汉把一些东西拿到路边的垃圾桶。一名女子穿着金色的冬天外套,显得格外暖和,边走边踢着路上的小石头,小石头滚落到鸽子取暖的出气口,影片结束。


马克•刘易斯

马克•刘易斯于1958年出生在安大略省汉密尔顿,现在在英国伦敦生活和工作。2009年,刘易斯携其作品《寒冷的早晨》代表加拿大参加了第53届威尼斯双年展。其个人展览包括名媛舞会(巴黎,2015年)、发电厂(多伦多,2015年)、凡艾伯当代美术馆(埃因霍温,2013年)、巴尔德堡(意大利,2011年)、加拿大屋(伦敦,2015年)和卢浮宫(巴黎,2014年)。近期,他在安大略美术馆和德克萨斯州的奥斯汀当代艺术博物馆的两场个人展中展出了六部新影片。 

2015年,马克完成了他的第一部故事片《发明》。影片在多伦多国际电影节、柏林国际电影节、伦敦电影节和芝加哥电影节等世界电影节上首映。《发明》一片深受好评,并在2016年阿姆斯特丹国际纪录片电影节上展映。 

2016年,加拿大艺术理事会授权刘易斯终身成就奖:加拿大总督奖(优秀美术作品)。   

刘易斯的作品也在许多群展中展出,包括第31届圣保罗双年展(圣保罗)、真实的非军事区项目(首尔)、贝鲁特艺术中心(贝鲁特)、玛塞尔阿利克斯画廊(巴黎)、塞拉维斯当代美术馆(波尔图)和安大略美术馆(安大略省)。