全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
越南 下龙湾-5, 2009

迪奥尼西奥•冈萨雷斯 / 西班牙

Dionisio Gonzalez / Spain


下龙湾的主题是乌托邦。正如法国人类学家马克·欧杰(Marc Augé)所说:换句话说,不可妄想创造乌托邦,而应无限接近,以便获得一种重新创造日常生活的方法。这一项目体现的是:流浪者、穷人和被排挤人群的居住空间如何被大众忽视。下龙湾,别名哈隆湾,于1994 年和2000 年两次被联合国科教文组织列入世界文化遗产名单。同时这也意味着,散落在下龙湾各处的城镇已经吸引了民族志研究者的关注和游客异域风情的着迷搜寻。下龙湾是一个大约1500 平方公里的盆地,位于越南北部北部湾的广宁省境内, 靠近中国边境,位于河内以东170 公里,拥有120 公里的海岸线。这里有美丽的岛屿和喀斯特地貌,幽深的峡谷和沟壑直插大海。人们靠水为生,并在水上建造了自己的家园。现在,下龙湾的知名度越来越高,而下龙湾的存在也受到了严重的威胁,其原因正是其知名度。正如福柯(Foucault)所言,“权力容不下阴影下的范围:权力之所以具有控制性,其根据在于:任何事都必须见光,以便以一种自发的、集体的、匿名的总体方式对人们进行观察。一旦受到大众关注,这些社区就会发现自己岌岌可危。如果我们考虑到这样的事实,即:在这个时代遗址不复存在,有的只是遗址的仿制、登记和文件记录,这一点就更加明显。”简而言之,游客们对于图片和实地的辨识度也越来越小,而且在来到实地时,会用其所住的建筑和度假屋来调和对于实地的印象。最糟糕的是,所谓的居住模式原本观察的对象,但却被迫模仿一种根据这种居住模式被错误炮制出来的象征性图像,因此从实际而言被压制了本色。迈克·戴维斯(Mike Davis)在他的“死城”研究中表示,“地貌学说明了真实的景观往往是在不同时间出现的不同规尺度的两个或多个( 构造和侵蚀) 过程的复杂结果”。这些不同但同等侵蚀的尺度中,游客的出现引发了海岸的加速侵蚀,令人担忧。荒谬的是,这些渔人的住宅,因祖辈相传的固定生活而具有空间的固定性,已暴露于法国人类学家马克·欧杰(Marc Augé)所说的“游牧视角”和“超现代移动性”之下。我们都了解,全球化对物理移动的推动程度超过了对跨国流通性和连接性的推动程度。因此, 对物理移动的文化影响的解读需从其自身的位置变化中去发现。游览他乡可以激发出许多怪诞奇妙的想法。但是,虽然一方面我们由此而熟悉了他乡, 但另一方面我们最终扰乱了他乡的秩序。换言之,我们消除了领土感。 当代德国著名社会学家乌尔里希·贝克(Ulrich Beck)首创了“topopolygamy”一词来描述这个世界:这个世界充满尺度、感知、敏感和物理移动。颇为自相矛盾的是,虽然世界朝着统一化发展,资本主义却对文化的多样性和多元化饶有兴趣;准确的说,这是因为需求的多样性提升了市场的可能性。


迪奥尼西奥•冈萨雷斯

迪奥尼西奥 • 冈萨雷斯(Dionisio González),西班牙塞维尔大学艺术学院讲师,讲授艺术硕士(创作理念)的“社会和政治的艺术理念”课程;获艺术博士学位,其博士论文为《论恐怖的美学》。他是一位知名艺术家,曾屡获嘉奖,如Pilar Juncosa y Sotheby´s奖、Pilar i Joan Miró 基金奖、 Premio Pilar Juncosa y Sotheby´s. Fundació Pilar i Joan Miró、 Fundación María Cristina Masaveu Peterson赞助奖、欧洲摄影Arendt 奖等。他的作品曾经在全球最知名的机构和博物馆展出,如:法国波尔多当代视觉艺术中心、索菲亚王后国家艺术中心博物馆、芝加哥当代摄影博物馆、哥伦比亚波哥大现代艺术博物馆、德国埃森弗柯望博物馆、圣保罗艺术博物馆或多伦多当代艺术博物馆、克利夫兰当代艺术博物馆、德国玛尔塔黑尔福德博物馆等。

他曾参加各类艺术双年展和艺术节,如:第10届威尼斯国际建筑双年展、第54届威尼斯国际艺术双年展、塞维利亚国际当代艺术双年展、韩国釜山双年展、美国迈阿密双年展、法国勒阿弗尔当代艺术双年展和韩国光州双年展等。

他的作品藏于各大博物馆和收藏机构,如:马德里索菲亚王后国家艺术中心博物馆(MNCARS)、荷兰阿姆斯特丹荷兰国际集团艺术收藏机构、芝加哥当代摄影博物馆、巴黎乔治•蓬皮杜国家艺术文化中心、迈阿密马古列斯仓库珍藏馆、鹿特丹卡尔迪(Caldic)收藏中心、巴黎讷夫利兹(Neuflize Vie)人寿保险艺术基金会和威廉斯敦威廉斯学院艺术博物馆等。