全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
城中村自建房调查

城中村自建房调查小组 / 中国

The Urban Village Self-built House Study Group / China

从2016年9月到2017年3月我们城中村自建房小组对广州市海珠区赤沙村和小洲村自建房进行了调查。我们发现城中村自建房是居民对抗城市化的自我策略,面对大资本来临时的策略。他们以最低的成本,最简单,有效的建造完成最大利益化的回报,成为城中村居民特有的生存方式。让建造作为一个人的权利得以实现。

调查围绕以下三个问题展开:

1、城中村自建房的使用需求,和生活状态,如制衣厂、制衣作坊与生活关系。

2、城中村自建房的建造与成本,如一栋房子的建造成本,建造过程与使用情况。

3、城中村自建房的空间博弈,如建筑的高度、建筑的出挑及基地的延伸。      

我们不关注建筑的自由创造,也不关注审美,只注重现实应对。这是一个来自于城中村前线的报告。


城中村自建房调查小组成立于2016年8月,主要以城市、建筑空间为研究对象,以呈现我们当下的生存空间,发现未被定义的空间类型。

小组成员共7人:许志强(广州大学建筑与城规学院教师),陈洁琦(广州市城外建筑事务所建筑师),李文立(独立建筑师),曾一凡 、李振南、 卢秋莹、陆晓岚(广州大学建筑与城规学院学生)。