全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
发声建筑

曾庆豪 / 美国;中国香港

Thomas Tsang / United States; Hong Kong, China

发声建筑以装置艺术及表演形式,令建筑和音乐以意想不到的方式互相影响对方,挑战传统观念及作实验性尝试,冲破了建筑和音乐的界限,并为公众提供崭新的音乐表演及物体利用体验。

装置由圆形木柱支撑,并由超过32块直面板组成。门和墙之间的矛盾,抗拒强调单一形式的解读模式及建筑结构的分类,同时形成及溶解静态中不透明及透明的概念。作为一种乐器,它可以成为一个声学室,令我们的建筑体验产生各种影响。

声音可能是看不见的,但声音于建筑的重要性并没有减少。声音于环境及文化空间的改造中成为分离及缺少的物质。在灭绝时期,诸如声音和空间等天然物质被移植到建筑展览中,作为生存的策略。

展览围绕着三个由曾庆豪教授设计和策划的专题部分,分别是“发声建筑”,“建筑表演”和“Studiolo”。其一为2015年UABB深圳与Lukas Feireiss作品的扩展,另一个私人房间,最后为一由好奇的橱柜组成的单独墙壁,三个项目照亮着装置的内部。


曾庆豪,DEHOW PROJECTS 创办人,香港大学副教授