全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
千禧之城

张骏翔 / 中国

Zhang Junxiang / China

广州和佛山之间的这片土地正在见证两个城市的合并,呈现一种有别于当代城市的新特质—可变异性。这种新特质使广佛之间的土地脱离了当下的城市状态。而这种状态仅仅存在于两个城市不可避免的合并之前,这个特定的短暂的瞬间。而这种新特质已不能用传统的图纸去承载,它需要另一种绘画方法和观看方式。这个转瞬即逝的新特性将在画布的框视之下成为千禧纪元的城市模型。而这幅画布将成为它的宣言来向世人宣示自己。

油画布同土地一样能被层层叠加,每一层叠加、修改都是切实的物化,留下痕迹。同时这也宣示了没有绝对的权威,一切都可以被篡改。进入千禧,人们已不再有统一的意见,因此也不再有英雄的出现。再没人能理性化城市。理性,唯物,目的论的强势和发展造就了时代的繁华,同时也造成了繁华中不可止的溃散,崩盘。从而不可逆地进入连绵运动变化的时代,这,即是千禧纪元的城市特性—可变异性。


张骏翔,中国建筑师