全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
异形记:平行历史中的城中村

T.I.A建筑工作室 / 中国;英国

T.I.A Studio / China; UK

本展览对构筑于主流史料中现存大量主观性的、强叙事性的城中村描述持保留态度,并提出“平行历史”这一概念,启发观者从更多维度去重新阅读城中村的发展历程。

其中,每个时间节点通过真实的城中村景象反映着一段相应的城市发展故事。同时,基于史料我们推导出了一系列合理但并未发生的虚构故事,由此衍生出与现实情景平行的城市发展路线及其相应的虚构城市形态,我们称之为“平行历史”。观者将根据条件自行选择城中村的发展路线形以及相应的城市形态,触发对城市决策复杂性的认知,进而对城中村发展进行反思。

假如平行历史能够映射出不同个体理想的城市,那么如今我们所探讨的“城市共生”,是否早已蕴藏在那些未发生的历史中?


T.I.A是一家致力于当代空间设计和研究作为实践目的,以建筑与城市设计、地景空间研究为媒介的设计研究机构, 在中国深圳和英国伦敦均设有工作室。