全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
文献库阅览室

董超媚,UPRD都市实践研究部 / 中国

Dong Chaomei, UPRD URBANUS / China

城中村阅览室的设立起源于策展团队设置“城中村档案馆”的构想。

如果说本届展览是为城中村现场量身定做的一届双年展,那么这一阅览室将是为城中村的研究学者、对城中村话题感兴趣的观众,提供项目研究成果、相关书籍及研究专题陈列的知识库。我们将邀请学者、参展人提交他们在研究城市问题尤其是城中村问题过程的参考资料,呈现他们的思路历程,为观者在参展项目之外提供更广阔的视野。

2017 年 4 月我们开展了 UABB 史上第一次主展公开征集,经过两轮的“城中村档案馆”公开征集后,策展团队共收录 105 份方案,部分方案已入选到深双主展中。其余入选部分在获得提交者许可后收入阅读室中展示。以系统化的方式呈现城中村相关研究,是主展中的“城中村档案馆”的目标,展览结束后,档案馆的工作将继续完善,并希望延续到下一届深双中。